статистика
Орган МК и МГК ВКП(б), Московского областного и городского Советов депутатов трудящихся газета "Московский большевик" от 13 апреля 1949 года.
Орган МК и МГК ВКП(б), Московского областного и городского Советов депутатов трудящихся
газета «Московский большевик» от 13 апреля 1949 года.
 
Речь Энвера Ходжа на митинге в Тиране 12 апреля 1949 года (газета "Московский большевик" от 13 апреля 1949 года, страница 4).
Речь Энвера Ходжа на митинге в Тиране 12 апреля 1949 года.
Газета «Московский большевик» от 13 апреля 1949 года, страница 4.

РЕЧЬ ЭНВЕРА ХОДЖА НА МИТИНГЕ В ТИРАНЕ 12 АПРЕЛЯ 1949 ГОДА

ТИРАНА, 12 апреля. (ТАСС). Как передает Албанское телеграфное агентство, глава албанской правительственной делегации Энвер Ходжа по прибытии в Тирану из Москвы выступил с речью на митинге.
«Албанская правительственная делегация, — заявил Энвер Ходжа, — которая три недели тому назад выехала в Советский Союз, была встречена в славном городе Москве с исключительной сердечностью. Советское правительство и его руководитель великий Сталин выразили в самых теплых выражениях свою большую симпатию к нашему трудящемуся героическому народу. Они выразили, как обычно, свою готовность помогать албанскому народу в экономической и культурной областях.
Просьбы албанской делегации были встречены советскими руководителями с большим пониманием и доброжелательностью. Они выразили готовность удовлетворить нужды нашего народа самым справедливым, бескорыстным и скорым образом».
«Кредит, который Советский Союз щедро предоставил на исключительно благоприятных условиях нашему народу, — продолжал Энвер Ходжа, — создает прочную основу для строительства нашей экономики: он означает правильную ориентацию усилий, которые наш народ делает и будет делать для строительства своей промышленности, для ее развития с целью увеличить наши богатства и таким образом удовлетворить потребности населения. Кроме того, советское правительство предоставило на условиях товарообмена предметы широкого потребления для нужд народа на чрезвычайно благоприятных условиях.
Вся эта огромная помощь вместе с не менее важной помощью в культурной и технической областях должны послужить для нашего народа прочным исходным пунктом в строительстве основ социализма и вместе с тем могучим стимулом для увеличения его усилий в росте производства. Помощь Советского Союза должна иметь огромное значение для рабочих, крестьян, интеллигенции, для всех албанских патриотов.
Опираясь на эту большую помощь Советского Союза, в первую очередь, и братских стран народной демократии: Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии, наш народ должен взяться за дело с удвоенной энергией и укрепить трудовую дисциплину.
Наша делегация, продолжал Энвер Ходжа, находилась в Москве длительное время, и мы имели возможность видеть великолепные технические и культурные достижения Советского Союза. Только большевики под руководством великого Сталина способны создать и построить все, что мы видели на фабриках, заводах, в научных учреждениях, в театрах, кино и во всех областях экономической и общественной жизни. Не хватает слов, чтобы описать необыкновенный трудовой подъем советских людей. Работа идет четко и слаженно. Планы и нормы перевыполняются, техника достигла уровня высшего совершенства. Культура и искусство не знают предела в своем развитии, они служат массам в полном смысле этого слова. Советский народ живет счастливой и радостной жизнью.
Могучий патриотизм преобладает над всем в советском человеке. Советские люди окружают огромной любовью и признательностью свое правительство, своих славных руководителей, свою великую большевистскую партию. Мы были свидетелями огромной любви, которую советские народы питают к нашему народу. Руководители, рабочие, инженеры, техники и другие обращались к нам с дружественными словами по адресу нашего народа, старались побольше узнать о нашей стране, в любой момент они были готовы оказать нам помощь. Это и есть могучий интернационализм советских народов, которые любят другие народы и всеми силами помогают им.
Наш народ, — заявил далее Энвер Ходжа, — вечно благодарен Советскому Союзу и питает сердечную любовь к советским народам и великому Сталину, потому что благодаря им мы завоевали нашу свободу и независимость, мы установили народную демократию, потому что они оказывают нам огромную помощь в строительстве социализма в нашей стране. Советский Союз — верный защитник мира и человечества, которым угрожают империалистические поджигатели войны. Наш народ — за мир, и он борется за мир. Жизнь и будущее нашего народа тесно связаны с победой дела мира. Поэтому наш народ последовательно защищает великое дело мира, и он останется до конца верным Советскому Союзу, славному защитнику мира и всех народов, величайшему защитнику нашего народа.
Будем же любить всей душой Советский Союз, будем постоянно укреплять тесные дружественные отношения между нашим народом и народами Советского Союза!».

 
 
Если Вы попали на эту страницу из поисковых систем, Вы можете перейти на страницу с исходной ссылкой на настоящий обзор ‹ ‹ ‹ ЗДЕСЬ › › ›
© enverhoxha.ru
2008-2019