статистика
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Мировой пролетариат, соединяй все страны!
Всемирная Революционная Платформа
Коммунистического Интернационала
(Всемирное Программное заявление)
Пять классиков марксизма-ленинизма: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Ходжа
 
(продолжение)
 
 
Подготовлена Вольфгангом Эггерсом и принята 7 ноября 2009 года Исполнительным Комитетом Коммунистического Интернационала (марксистско-ленинского) по случаю 92-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции и 90-летия со дня основания III Интернационала
 
Перевод с английского издания на русский язык          
подготовлен Лешиным Алексеем.   
       
       
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> Текущая страница 15 << 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Необходимость обновления марксизма-ленинизма, его постоянная адаптация к изменяющимся условиям классовой борьбы, которую оно обслуживает, — все это соответствует принципам марксизма-ленинизма.
Каков принцип дальнейшего развития марксизма-ленинизма?
Этот закон означает, что марксизм непобедим, если он согласуется с объективными изменениями общества путем применения методов диалектического и исторического материализма. Теория, идущая в ногу с объективными изменениями, может развиться в материальную силу путем борьбы масс. Теория, которая отстает от объективного развития, не может развиться в материальную силу.
Однако каков же принцип генерального пересмотра марксизма?

В отличие от главного марксистского принципа необходимости дальнейшего развития, генеральный пересмотр марксизма является лишь одним из его составляющих.
Генеральные пересмотры марксизма необходимы в периоды критических ситуаций, которые возникают из-за острых конфликтов со старомодными формулами и выводами марксизма (несоответствие между революционными переменами в мире и устаревшей теорией).
 Во-первых, в случаях, когда старые формулы уже непригодны для применения.
Во-вторых, в случаях, когда старые формулы оказались бесполезными и неэффективными.
В-третьих (в-главных), в случаях, когда они начинают сдерживать идущие вперед революционные процессы движения классовой борьбы, когда марксизм подвергается риску быть захваченным ревизионистами.
В отличие от ревизионистов, которые пересматривают непреложные и действующие принципы марксизма с целью подменить и уничтожить их, принцип генерального пересмотра марксизма означает восстановление марксизма из состояния устаревания.
Это случается неизбежно, если марксизм рискует потерять свой революционный потенциал, если его дальнейшее развитие безрассудно игнорируется.
В таких случаях марксизм может быть восстановлен только путем вычищения глубоко засевшей ржавчины при помощи внедрения новых революционных идей, принципов, формул и выводов. Марксистская теория не готова справиться с сегодняшней мировой революционной ситуацией, потому что после смерти товарища Энвера Ходжа никто не занимался ее дальнейшим развитием. И это проблема чрезвычайной важности — недостаток развития марксистской теории.
Применение принципа генерального пересмотра означает убрать всё, что сделало движущую силу марксизма тормозом. Теоретический кризис марксизма-ленинизма может быть преодолен только путем генерального пересмотра марксизма-ленинизма. Необходимо ликвидировать несоответствие между старым стандартом марксизма-ленинизма и существующими мировыми условиями путем дальнейшего развития сталинизма-ходжаизма.
История марксизма знает много критических периодов своего развития, когда использование принципа генерального пересмотра доказывало его неизбежность. Серьезное изучение и необходимые выводы неизбежны.
Изучение экономического кризиса глобального капитализма верно, если оно является составной частью генерального пересмотра. Марксизм не ограничивается книгой Карла Маркса «Капитал». Новейшие экономические исследования бесполезны, если не выбросить за борт старомодные стратегию и тактику, если использовать старые инструменты политической классовой борьбы, которые сегодня непригодны. В природе экономизма заложено отрицание науки об освобождении пролетариата. Экономизм отрицает эту революционную науку из-за ее якобы вредоносности для спонтанности движения трудящихся.
Отказ от генерального пересмотра марксизма-ленинизма приведет к тому, что использование устаревших политико-идеологических инструментов обусловит именно то, чего ждет буржуазия: связь спонтанного рабочего движения и научного социализма, которой требовал Ленин, превратится в карикатуру, не воплотится в жизнь и вообще будет невозможна благодаря использованию устаревшей социалистической науки.
Рабочий класс якобы спонтанно достигает мирового социализма, несмотря на устаревшее оружие науки социализма. Но в этом случае мировой пролетариат больше не нуждается в коммунистах. И «доказательство» «ненужности» мирового коммунистического движения внутри спонтанного мирового рабочего движения — вот основная задача экономистов.
Сегодня наши исследования кризиса глобализации служат делу создания новой генеральной линии мирового коммунистического движения и отказа от старой линии, которая уже не действует. Это пример отличия половинчатого применения принципа генерального пересмотра марксизма от полного.
Есть много товарищей, которые делают другую ошибку, когда пытаются отыскать причину кризиса марксистско-ленинского мирового движения. Легче всего взвалить ответственность на товарищей в разных странах. Это не пример неверного применения марксизма-ленинизма в той или иной стране (ошибки неправильного применения в различных условиях). Это совершенно неверно. Правильность практического применения марксизма-ленинизма недостаточна для его победы!
Гораздо большая проблема состоит в недостатке глобального пересмотра марксизма-ленинизма. Высочайший уровень марксистской теории – основа нашей политической линии.
Эти товарищи неправильно понимают характер марксизма-ленинизма, а именно необходимость использования марксистского принципа дальнейшего развития теории.
Мы, марксисты-ленинцы, должны работать не только над практической стороной использования марксизма-ленинизма, но и над теоретической частью.
Без развития теория умирает. Умирающая теория означает умирающее движение, смерть любого революционного движения.
Неизбежный упадок марксистско-ленинского мирового движения можно остановить только при помощи генерального пересмотра марксистско-ленинской теории. Генеральный пересмотр — это единственный путь к восстановлению марксистско-ленинского мирового движения.
История коммунистического мирового движения большой ценой доказала, что безответственное (или неверное) применение принципа дальнейшего развития марксизма-ленинизма всегда влечет за собой наши собственные катастрофические поражения и победы наших классовых врагов.
Это будет неизбежно происходить снова и снова, если мы не сможем или не захотим учесть этот важнейший опыт мирового коммунистического движения.

Новая эпоха создает новые революционные теории и уничтожает учения, которые подходили только для предыдущей эпохи.

Нельзя не согласиться, что уничтожение социализма, приход мирового империализма на смену Двум Мирам, кризисы глобализации мирового капитализма и возникновение мировых революционных ситуаций — все эти исторические перемены не могут быть должным образом объяснены марксизмом-ленинизмом старого образца. Пять Классиков Марксизма-Ленинизма разработали свои учения в свою собственную историческую эпоху. Они предвидели развитие в широких масштабах, но они не могли сделать конкретный анализ происходящего. Фактически мы сами, марксисты-ленинцы, обусловили кризис марксистской теории, потому что мы не смогли преодолеть ее устаревших форм.
Марксисты-ленинцы не могут молчать по поводу огромного несоответствия между устаревшим стандартом марксизма-ленинизма и сегодняшней ситуацией в мире. Мы должны быть самокритичными, а это значит не что иное, как наверстать упущенное.
Само существование Коминтерна (м-л) основывалось на этой самокритичной убежденности в необходимости генерального пересмотра марксизма-ленинизма. Мы пытались поднять марксистскую теорию на более высокий уровень почти 10 лет подряд. Мы не случайно называемся сталинцами-ходжаистами. Это итог дальнейшего развития учений Пяти Классиков Марксизма-Ленинизма.
Что же необходимо сделать в рамках генерального пересмотра?
Во-первых, сохранение и улучшение всех теорем, которые действовали не только в первый и второй периоды социализма, но пригодны и для периода мирового социализма.
Во-вторых, выбросить за борт все старые догмы, которые уже нельзя применить ввиду глобализации, ввиду изменившейся мировой ситуации, ввиду изменившегося способа производства и ввиду изменившихся классовых отношений.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> Текущая страница 15 << 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017