статистика
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Мировой пролетариат, соединяй все страны!
Всемирная Революционная Платформа
Коммунистического Интернационала
(Всемирное Программное заявление)
Пять классиков марксизма-ленинизма: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Ходжа
 
(продолжение)
 
 
Подготовлена Вольфгангом Эггерсом и принята 7 ноября 2009 года Исполнительным Комитетом Коммунистического Интернационала (марксистско-ленинского) по случаю 92-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции и 90-летия со дня основания III Интернационала
 
Перевод с английского издания на русский язык          
подготовлен Лешиным Алексеем.   
       
       
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 >> Текущая страница 8 << 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Первое направление преобладало на ранней ступени развития, второе отвечает высокой ступени развития, трансформации в социалистическое мировое общество, движение к социализму.
В противоположность двум тенденциям всеобщего закона капитализма, всеобщий закон социализма действует на основе неантагонистического взаимодействия между двумя направлениями.
Для нас, коммунистов, эти два направления являются лишь двумя сторонами одного явления: преодоления и, в конце концов, уничтожения неизбежности антагонистического характера всех классовых обществ. Потому что коммунизм знает, что люди могут освободиться только таким путем и совместно создать условия для коммунистического мира. Мир, разделенный на нации, не может быть свободным, пока где-либо в мире существуют эксплуатируемые и угнетаемые.
Мировой социализм, который эксплуатирует и угнетает социалистические страны, не может быть настоящим мировым социализмом. И наоборот: социалистическая страна не может быть настоящей социалистической страной, если она не служит социалистическому миру.
Национальный вопрос в первый период социализма, решавшийся на марксистско-ленинской основе, не может отождествляться со сталинско-ходжаистским решением национального вопроса в период мирового социализма. Эти два подхода различаются не только по масштабу и времени возникновения, но особенно своим внутренним характером.
Повторимся, что оба направления как две неантагонистические стороны единого целого являются всеобщим законом социализма. Они не отделены друг от друга Великой китайской стеной. Тенденция социализма в одной стране не уничтожается вторым течением, мировым социализмом. Несомненно, мы, борцы за мировой социализм, нисколько не отрицаем социализм в одной стране. Мы лишь пытаемся освободить его от оков, выделяя второе направление как приоритетное в целях дальнейшего развития социализма.

    [Важное пояснение термина «”одна” социалистическая страна», недвусмысленно употребляемого в кавычках.
Это марксистско-ленинская классификация, применяемая к социалистической стране, окруженной мировым капитализмом, капиталистическими странами, в отличие от социализма в одной стране (без кавычек).
Это другая марксистско-ленинская классификация социалистической страны, окруженной другими социалистическими странами. Она относится к условиям второго периода социализма – уничтожения капиталистическо-ревизионистского окружения.
Старое марксистско-ленинское мировое движение боролось в условиях первого периода социализма, социализма в «одной» стране. Усугубляющим фактором было капиталистическо-ревизионистское окружение. Разграничение между марксистско-ленинским мировым движением и Албанией, родиной мирового пролетариата, было решающим препятствием для старого марксистско-ленинского мирового движения в целом и для социализма в «одной» стране в частности.
В глобальном мировом коммунистическом движении эта проблема перестает существовать и, таким образом, приобретает новый характер.
Новое сталинско-ходжаистское мировое движение создает свой собственный мировой центр неотделимо от всех стран мира. Оно борется на глобальном уровне, координируется единым центром и направлено непосредственно на мировой социализм, обходя затруднительные условия социализма в «одной» стране. Оно борется за уничтожение всего мирового капитализма посредством мировой революции, за мир социалистических стран, за глобальный социализм — без кавычек!]

Обе тенденции, дополняя друг друга, непременно должны слиться воедино по направлению к мировому коммунизму, самоидентифицироваться, становясь таким образом основой всеобщего закона коммунизма. Всеобщий закон коммунизма основан на высокоразвитом всеобщем законе социализма. Он являет собой преодоление национальных и социальных пережитков классового общества, уничтожение остатков враждебных классов, которые все еще вырастают из антагонистических противоречий между умственным и физическим трудом, городом и деревней и т.д.
Важно не только то, что всеобщий закон капитализма необходимо будет заменен всеобщим законом социализма, но и как именно будет протекать этот процесс трансформации.
Всеобщий закон капитализма объединил в масштабе мира общий характер антагонизмов всех предыдущих классовых обществ до наивысшей точки, когда имеются все условия для того, чтобы привести всеобщий закон социализма в действие. Таким образом, всеобщий закон социализма приходит на смену всеобщему закону капитализма. Последний создает все условия для того, чтобы всеобщий закон социализма вступил в действие и трансформировал антагонизм глобального классового общества в неантагонистический характер.
Весь период мирового социализма занимает длительное время, в течение которого мировая диктатура пролетариата должна преуспеть в наиболее полном претворении в жизнь всеобщего закона социализма, а именно окончательно преодолеть НЕАНТАГОНИСТИЧЕСКОЕ классовое общество и быть, таким образом, преобразованным во всеобщий закон бесклассового общества.
Повторимся: всеобщий закон социализма учит нас, что строительство глобального социализма не может быть выполнено только посредством мировой диктатуры пролетариата, если не покончить наиболее тщательным образом с более или менее сильной старой почвой капитализма в каждой стране, если не строить социализм в каждой стране на твердой почве.
В противном случае мы пришли бы к реставрации мирового капитализма и, следовательно, поражению мировой революции. Итак, эта фаза социалистической мировой революции в любой стране мира не может быть обойдена. Это требует особых усилий от революционного пролетариата каждой страны под интернациональным предводительством всего мирового пролетариата и его централизованной мировой социалистической системы.
Наконец, мировой пролетариат доказывает, что является движущей силой всего процесса мировой революции.
Особенности мировой революции заключаются в следующем.
Во-первых, особенность мировой революции — в том, что она набирает скорость, разворачиваясь до тех пор, пока не примет стремительного характера. Миллионные массы не могут быть мобилизованы сразу. Мировая революция начинается в тех или иных странах, но не сразу во всех странах в одно и то же время.
Во-вторых, особенностью мировой революции является то, что это единственная революция, которая получает подпитку извне – от революций в разных странах, а не из самой себя.
Третья особенность мировой революции заключается в том, что это единственная революция, которая может в действительности гарантировать победу всех других революций.
Четвертая особенность мировой революции — в том, что это единственная революция, которая решила проблему капиталистическо-ревизионистского окружения диктатуры пролетариата. Это было самой большой проблемой социализма в «одной» стране.
Эти четыре особенности подчеркивают цель мировой революции, а именно (1) восстановление (отвоевание) социализма, (2) создание мирового социализма и (3) освобождение пути к мировому коммунизму.
Мировая революция — это не экспорт революции из одной страны в другую. Это не последовательность революций, следующих одна за другой. Мировая революция не начинается в одном полушарии планеты, чтобы закончиться в другом. Это не случайное событие, напоминающее игру в рулетку. Мировая революция – не загадывание загадок на тему места ее возникновения и курса, который она примет. Пролетариат достигает своих стратегических побед вовсе не на основе спекуляций.
Мировая революция — это оптимальное применение мировым пролетариатом и его Коммунистическим Интернационалом на практике наиболее высокоразвитой марксистской науки революции.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 >> Текущая страница 8 << 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017