РАЗДЕЛ  
«ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, КОММЕНТАРИИ» статистика

САЙТА
«ЭНВЕР ХОДЖА. ЕГО ЖИЗНЬ И РАБОТА»

   
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

Страница 1 >> Текущая страница 2 << Страница 3 Страница 4 Страница 5

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

     ВОПРОС: На сайте www.enverhoxha.ru нигде не склоняется фамилия Ходжа. Вы пишите: Энверу Ходжа, с Энвером Ходжа. Насколько это правильно с точки зрения грамматики русского языка?
     ОТВЕТ: Сайт www.enverhoxha.ru старается позиционировать себя как максимально выверенный с точки зрения представленного материала.
     Поэтому естественно, что выбор решения о правильном написании фамилии был не случаен.
     И в русском, и в албанском языке фамилии подобного морфологического типа обычно склоняются. Так в албанском языке родительный и дательный падеж — Hoxhës, винительный падеж — Hoxhën. Французские фамилии на «-а» в русском языке, правда, не склоняются, но там «-а» ударное. Ближе всего к нашему случаю испанская фамилия Лопе де Вега (ударение на первом слоге, как и в Ходжа). В Интернете можно найти множество примеров «произведения Лопе де Веги» (включая посвященную ему диссертацию), но есть и немало примеров «произведения Лопе де Вега», из чего следует, что подобные имена собственные могут и не склоняться, хотя, при прочих равных условиях, склонять все же предпочтительнее.
     В ситуации же с фамилией Ходжа к этому правилу добавляется устоявшаяся прижизненная традиция не склонять ее.
     Ни в одной из книг, изданных на русском языке в Албании, фамилия Ходжа не склоняется.
    В официальных советских изданиях, где не то, чтобы слово, каждая буква выверялась Госполитиздатом, фамилия Ходжа также не склоняется. (Примеры:«Материалы III съезда Албанской партии труда» [Госполитиздат, Москва, 1957, стр. 3, 178, 281, 284, 323 и т.д.], «Н.С. Хрущев. Отчет Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза XXII съезду КПСС. Доклад и заключительное слово» [Госполитиздат, 1961, стр. 165, 167] и так далее).
    В связи с вышеизложенным, хотя это и противоречит общему правилу или, по крайней мере, тенденции, фамилию Ходжа склонять не следует.

    Администрация сайта www.enverhoxha.ru благодарит кандидата филологических наук Сардушкина Валерия за оказанную консультацию при подготовке ответа на данный вопрос.
     ЦИТАТА ИЗ ПИСЬМА: «... Моя подруга выходит замуж за албанца, который в 93 году выносил тело Ходжи из мавзолея...»
     КОММЕНТАРИЙ: На страницах настоящего сайта вопрос о так называемом «мавзолее» Энвера Ходжа достаточно подробно освещен в разделе «Фотоматериалы, связанные с жизнью и деятельностью Энвера Ходжа».
     Не смотря на то, что такой мавзолей никогда не существовал, инсинуации по этому поводу продолжают появляться в Российском Интернете.
Музей Энвера Ходжа в Тиране.
Музей Энвера Ходжа в Тиране.
Фотография 1989 года.
     Учитывая то, что факт отсутствия мавзолея легко подтверждается простой подборкой легкодоступных в Интернете фотографий, связанных с захоронением Энвера Ходжа, утверждения об имевших место бальзамировании и помещении в мавзолей его тела можно считать проявлением элементарной некомпетентности авторов подобных заявлений (как в случае с «подругой» из процитированного письма, которую, судя по всему, «разведут» еще неоднократно).
     Появление же подобных утверждений в центральных средствах массовой информации (вроде показанного по Российскому федеральному телевизионному каналу «Петербург — Пятый канал» тенденциозного фильма «Энвер Ходжа. В осажденной крепости») одним лишь непрофессионализмом выпускающих редакторов не объяснишь...
     Здесь речь идет о выполнении определенного социального заказа в общей глобальной стратегии антикоммунистической пропаганды.
     Во всех случаях за мавзолей пытаются выдать Музей Энвера Ходжа, торжественно открытый в октябре 1988 года (то есть через 3,5 года после его смерти).
     Открытие Музея было приурочено к 80-летию со дня рождения пламенного революционера.
     Похоронен же Энвер Ходжа был 15 октября 1985 года на Мемориальном кладбище «Павших героев нации» в Тиране.
     Центральный Комитет Албанской партии труда, Правительство Народной Социалистической Албании не поддержали предложения о сохранении тела товарища Энвера Ходжа, так как это противоречило многовековым традициям албанского народа.
     ... В мае 1992 года глубокой ночью тело Энвера Ходжа было тайно подвергнуто эксгумированию новыми властями «демократической» Албании и перезахоронено на общественном кладбище на окраине Тираны.
     Такова правда, все остальное — ложь.

Могила Энвера Ходжа на Мемориальном кладбище «Павших Героев Нации» в Тиране. 1986 год.
Могила Энвера Ходжа на Мемориальном кладбище «Павших Героев Нации» в Тиране. 1986 год.
       
Могила Энвера Ходжа. 1986 год Захоронение Энвера Ходжа с новой надгробной плитой. Конец 80-ых годов Могила Энвера Ходжа  после перезахоронения в 1992 году Могила Энвера Ходжа с новым надгробием на общественном кладбище
Могила Энвера Ходжа
1986 год
Захоронение Энвера Ходжа с новой надгробной плитой. Конец 80-ых годов Могила Энвера Ходжа после
перезахоронения в 1992 году
Могила Энвера Ходжа с новым
надгробием на общественном кладбище
       
Современный вид могилы Энвера Ходжа. Фото 1
Современный вид могилы Энвера Ходжа. Фото 2
Современный вид могилы Энвера Ходжа. Фото 3
Современный вид могилы Энвера Ходжа. Фото 4
Современный вид могилы Энвера Ходжа
[Фотографии сделаны в ноябре 2012 года. Благодарим за фотографии сайт «Left side of the road» и их автора Майкла (Michael).]
 

     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ САЙТА WWW.ENVERHOXHA.RU В ОТНОШЕНИИ ИСТОРИИ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ ЭНВЕРА ХОДЖА:
     Ликвидация в мае 1992 года захоронения выдающегося героя национально-освободительной борьбы албанского народа, признанного государственного и общественно-политического деятеля Социалистической Албании, архитектора ее подлинного процветания, ее свободы и независимости — товарища Энвера Ходжа, на Мемориальном кладбище «Павших героев нации» в Тиране имеет еще один аспект, проливающий свет на кощунство помыслов и политическую близорукость организаторов этой акции.
     Речь идет о повторном использовании властями «демократической» Албании надгробной плиты с могилы Энвера Ходжа при создании ими мемориала памяти английским солдатам, павшим в Албании в годы второй мировой войны.
Илир Ходжа. "Мой отец, Энвер Ходжа" (издание на албанском языке)
     Наш сайт писал ранее об этом на своих страницах здесь, ссылаясь, в первую очередь, на воспоминания сына Энвера Ходжа Илира «Мой отец, Энвер Ходжа» (Интернет-издание этих воспоминаний (выдержки) на английском языке можно посмотреть здесь).
     В настоящее время, благодаря репортажу и профессиональным фотографиям Майкла (Michael), ведущего Интернет-блог «Left side of the road», сайт www.enverhoxha.ru имеет возможность подтвердить документально всю убогость действий антикоммунистического режима Бериши, не останавливающегося ни перед чем, в своих расшаркиваниях перед западными державами.
     Во имя исторической правды, необходимо отметить, что Албания никогда не была существенным театром военных действий для английских вооруженных сил в годы Второй мировой войны, не смотря на то, что американское и английское командование, преследуя свои геополитические цели и интересы, всячески пыталось поставить под свой контроль албанскую национально-освободительную армию, сражавшуюся сначала с итальянскими, а затем с немецко-фашистскими оккупантами. Крест на этих планах, имевших цель подчинить свободолюбивую страну западным державам, был поставлен самим албанским народом, с оружием в руках боровшимся за свою свободу, и Генеральным штабом Албанской Национально-освободительной армии с Энвером Ходжа во главе.
     За все время боев в Албании английская армия потеряла убитыми 53 человека.
     Не смотря на то, что многие из убитых, скорее всего, были простыми солдатами, доблестно сражавшимися в составе армии страны, являвшейся членом антигитлеровской коалиции, в результате развязанной впоследствии западными державами холодной войны, в отношении Албании проявившейся в прямых попытках и угрозах военного вмешательства, ратный подвиг этих военнослужащих не мог быть оценен в послевоенное время.
     С победой в начале 90-ых годов прошлого века в Албании сил контрреволюции, вопрос об английских солдатах, павших в годы войны в Албании, стал «разменной картой» для политических спекуляций антикоммунистического режима Бериши. В 1995 году в городском парке Тираны сооружается мемориал памяти погибшим английским военнослужащим.
     При этом в качестве главного памятника ансамбля используется перевернутая надгробная плита с могилы Энвера Ходжа!
     Сложно сказать, чем руководствовались создатели этого монумента. Скорее всего, в «один клубок» смешались и зоологическая ненависть классового врага к выдающемуся марксисту-ленинцу, и ничем не прикрытое преклонение режима Бериши перед Западом, рассчитывавшего на его экономическую, военную и политическую поддержку потерявшей свою независимость и пришедшей в упадок после реставрации капитализма страны...
     Прямо или косвенно, но в результате подобных действий албанских реакционеров, тень неуважения легла и на память солдат, сражавшихся в рядах антигитлеровской коалиции.
     Современная история не знает аналогичных примеров по использованию бывших надгробий известнейших государственных лидеров или руководителей той или иной державы в качестве монументов памяти другим погибшим людям.
***************
     Размещенные ниже фотографии являются иллюстрацией пещерного антикоммунизма сил реакции и мракобесия, потопивших современную Албанию.
     
Могила Энвера Ходжа на Мемориальном кладбище "Павших Героев Нации" в Тиране. Конец 80-ых годов
 
Английское кладбище в Тиране (крупный план). Осень 2012 года
Могила Энвера Ходжа на Мемориальном кладбище «Павших Героев Нации» в Тиране. Конец 80-ых годов
 
Английское кладбище в Тиране (крупный план).
Съемка сделана осенью 2012 года
     
Английское кладбище в Тиранском парке. В качестве главного обелиска мемориала использована надгробная плита с могилы Энвера Ходжа
 
Главный обелиск мемориала крупным планом
Английское кладбище в Тиранском парке.
В качестве главного обелиска мемориала использована надгробная плита с могилы Энвера Ходжа
 
Главный обелиск мемориала
крупным планом
     
Главный обелиск мемориала английского кладбища в Тиране крупным планом.
 
Главный обелиск мемориала английского кладбища в Тиране крупным планом. Видны отверстия от крепления букв на бывшем надгробии Энвера Ходжа
Главный обелиск мемориала английского кладбища в Тиране крупным планом.
Видны отверстия от крепления букв на бывшем надгробии Энвера Ходжа.

Благодарим за фотографии сайт «Left side of the road» и их автора Майкла (Michael).

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

Страница 1 >> Текущая страница 2 << Страница 3 Страница 4 Страница 5

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2014