РУБРИКА
«ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТРАНИЦЫ ЗАПРЕЩЕННОГО В СССР ЖУРНАЛА "НОВАЯ АЛБАНИЯ"...»

  ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН —
СЛАВНЫЙ МАРКСИСТ-ЛЕНИНЕЦ, ВЕЛИКИЙ ДРУГ АЛБАНСКОГО НАРОДА
Книга товарища ЭНВЕРА ХОДЖА «СО СТАЛИНЫМ» (воспоминания)
статистика
 
Cтатья из  журнала «НОВАЯ АЛБАНИЯ» № 1 за 1980 год 
 
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 >> Текущая страница 3 << 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Журнал "Новая Албания" № 1 за 1980 год (обложка) Журнал "Новая Албания" № 1 за 1980 год (2-ая страница обложки журнала) Журнал "Новая Албания" № 1 за 1980 год (1-ая страница)
Журнал «Новая Албания» № 1 за 1980 год
(с 1961 года журнал распространялся в СССР нелегально)

Вышла из печати новая книга товарища Энвера Ходжа «Со Сталиным» воспоминания), которая была издана по случаю столетия со дня рождения великого марксиста-ленинца, Иосифа Виссарионовича Сталина.
Книга состоит из двух частей. Первую часть составляет работа товарища Энвера Ходжа «К столетию со дня рождения Иосифа Сталина», тогда как вторая часть содержит воспоминания автора о пяти встречах, которые он имел с И. Сталиным в период с 16 июля 1947 года до XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза (октябрь 1952 г.).
«Я, — говорит товарищ Энвер Ходжа, — старался своевременно записывать воспоминания об этих встречах так, как я их воспринимал, изображать Сталина таким, каким я его видел в обращении с представителем такой малой партии и такого малого народа, как наши». Он пишет, что, сдавая в печать эти воспоминания, «был побужден желанием хоть сколько-нибудь помочь коммунистам, трудящимся и молодежи нашей страны знакомиться с фигурой этого великого и бессмертного человека»».
Книга товарища Энвера Ходжа «Со Сталиным» является трудом глубокого идейного и политического содержания, в котором сквозь призму марксизма-ленинизма трактуется ряд важных вопросов, касающихся строительства социалистического общества, коммунистического и революционного движения, как и борьбы против империализма, оппортунизма и современного ревизионизма.
Она представляет собой решительное и убедительное изобличение клеветы буржуазии и современных ревизионистов всех мастей на Сталина и его историческое дело. Изобличение этой яростной антисталинской кампании, защита Сталина и восстановление правды о его фигуре, его роли и революционной деятельности были и остаются важнейшим принципиальным вопросом, важным долгом всех подлинных марксистов-ленинцев. Книга товарища Энвера Ходжа является вкладом огромного значения в дело исполнения этого долга.
На страницах книги «Со Сталиным», как в работе «К столетию со дня рождения Иосифа Сталина», так и в его воспоминаниях о встречах со Сталиным, описывается личность и роль Сталина, как выдающегося и любимого вождя русского и мирового пролетариата, как дорогого друга угнетенных народов во всем мире, борющихся за свободу, независимость, демократию и социализм, как непреклонного борца-революционера, отстоявшего, последовательно проводившего в жизнь и развившего дальше идеи и дело Маркса, Энгельса и Ленина.
Знакомясь с воспоминаниями товарища Энвера Ходжа о встречах со Сталиным, читатель может ярко и полностью представить себе И. Сталина, как великого и искреннего друга нашего народа, социалистической Албании. В непосредственных встречах со Сталиным, отмечает товарищ Энвер Ходжа, на нас произвели впечатление, нас тронули большая любовь Сталина к нашей стране и нашему народу, его желание как можно больше узнать об истории, культуре, языке и обычаях нашего народа. Еще в первой встрече, пишет он, Сталин «с большим уважением начал говорить о нашем народе, о его боевых традициях в прошлом и о его героизме в Национально-освободительной борьбе... Товарищ Сталин, в частности, сказал нам, что он питает глубокую симпатию к нашему народу, как очень древнему народу Балканской зоны, имеющему древнюю доблестную историю».
Сталин всегда благосклонно относился и проявлял полную готовность удовлетворить все запросы о помощи Албании в деле социалистического строительства и укрепления обороны. «Мы, — неоднократно говорил И. Сталин товарищу Энверу Ходжа, — будем помогать вам в оснащении промышленности и сельского хозяйства необходимыми машинами, в укреплении армии, в развитии просвещения и культуры; фабрики и прочее оборудование будем давать вам в кредит и вы оплатите их тогда, когда у вас будут возможности, тогда как вооружение передадим вам бесплатно, оно никогда не будет оплачено вами».
И это всегда было глубоко интернационалистической, братской помощью, направленной не на покорение нашей страны, чего позднее пытались добиться хрущевские и китайские ревизионисты, а на то, чтобы сделать ее как можно более независимой. «Албания, — сказал мне Сталин, — должна стоять на собственных ногах, потому что у нее для этого имеются все возможности... Мы, со своей стороны, всем сердцем будем помогать албанскому народу...», рассказывает товарищ Энвер Ходжа в своей книге. Мы, сказал в другом случае И. Сталин, направим вам все запрошенные вами кадры, и они будут помогать вам во всех областях, но вам надо готовить свои кадры, своих специалистов, которые заменили бы наших, ибо наши не останутся на всю жизнь в Албании. Оружие и другие средства обороны, отмечал Сталин, должны использоваться албанцами, а не советскими, поэтому вам надо прислать к нам людей научиться обращению с ними. Что касается советских специалистов, то Сталин требовал, чтобы они получали заработную плату наравне с албанскими специалистами и чтобы они не пользовались никакими привилегиями, а покрытие нужной разницы в заработной плате берет на себя советское правительство.
Сталин никогда не пытался изобразить помощь Советского Союза как решающий фактор развития Албании по пути социализма. «Я и раньше говорил вам, — вспоминает товарищ Энвер Ходжа слова И. Сталина, — что мы поможем вам всеми своими возможностями, но главное это ваш труд, товарищи, большая и непрерывная работа по всестороннему развитию страны — промышленности, сельского хозяйства, культуры, обороны». То же самое, в вопросе об ограждении социалистической Албании от внешних врагов, И. Сталин, выражая поддержку Советского Союза нашей стране, отмечал, что решающим, в конечном счете, является внутренний фактор. «Враги, — отмечал он, — постараются вызвать беспорядки и конфликты внутри Албании, но, если Албания будет сильна внутри, ей ничего не может грозить извне. Это главное».
Все содержание книги товарища Энвера Ходжа свидетельствует о том, что И. Сталин был подлинным интернационалистом, не только потому, что он последовательно придерживался принципа равноправия наций при разрешении национального вопроса в Советском Союзе, но особенно потому, что он так вел себя во взаимоотношениях с коммунистическими партиями и народно-демократическими странами. Он, — пишет товарищ Энвер Ходжа, — никогда не представлял себе эти государства, как страны, подчиненные Советскому Союзу в политическом или экономическом отношении. Это была правильная, марксистско-ленинская политика, проводившаяся Сталиным. Многозначителен тот факт, как отнесся Сталин к просьбе о создании совместных албанско-советских обществ. «Он ответил мне, — пишет товарищ Энвер Ходжа, — что они не создают совместных обществ с братскими странами народной демократии; объяснил мне, что и те кое-какие шаги, которые были сделаны вначале в этом отношении с какой-нибудь страной народной демократии, они сочли неправильными и отказались от них. Мы, — продолжал Сталин, — обязаны предоставлять странам народной демократии технологию, которой мы располагаем, экономическую помощь, которую мы можем предоставить, и всегда будем готовы поддерживать их. Так думал и так поступал Сталин». Это, как указывает товарищ Энвер Ходжа, совершенно противоположно пути, на который стала хрущевская ревизионистская клика, которая посредством различных форм «социалистической интеграции», через СЭВ и Варшавский договор старалась и старается экономически и политически подчинить себе остальные страны так называемого «социалистического содружества».
Сталин никогда не пытался навязать какой-либо коммунистической партии и какой-либо стране народной демократии механическое копирование советского опыта. Условия одной страны, отмечал он, не одинаковы с условиями других стран, поэтому никто не должен копировать наш опыт или же опыт других, его надо только изучать и извлечь пользу из него, применяя его в соответствии с условиями данной страны. Из всех бесед и встреч с И. Сталиным, пишет товарищ Энвер Ходжа в своей книге, «у меня особенно врезалась в память, помимо всего прочего, одна его замечательная черта: он никогда не отдавал приказов и не навязывал своего мнения. Он говорил, советовал, вносил и различные предложения, но всегда добавлял: «Это мое мнение», «мы так думаем. Вы, товарищи, смотрите и решайте сами, исходя из вашей конкретной обстановки, в зависимости от ваших условий».
Будучи последовательным интернационалистом, Сталин с большим вниманием следил за революционной деятельностью коммунистических партий в различных странах и всегда выказывал готовность оказать свою братскую помощь. Об этом свидетельствует также встреча у Сталина товарищей Энвера Ходжа и Мехмета Шеху с руководителями КП Греции в связи с разногласиями, возникшими относительно вопроса об отношении к англо-американским союзникам в годы второй мировой войны, относительно взглядов на стратегию и тактику вооруженной борьбы и т.д. Об этих вопросах Сталин высказал мысли, с которыми согласились обе стороны.
В книге «Со Сталиным» товарищ Энвер Ходжа разоблачает и отвергает клевету и циничные попытки врагов изобразить И. Сталина как деспота и тирана. «Нет, — пишет товарищ Энвер Ходжа, — Сталин не был тираном, не был деспотом. Он был человеком принципиальным, справедливым, скромным, чутким и очень внимательным к людям, к кадрам, к своим сотрудникам. Вот почему его так сильно любили его партия, народы Союза Советских Социалистических Республик, весь мировой пролетариат». Он, рассказывает товарищ Энвер Ходжа, умел в каждом отдельном случае помогать и бичевать ошибающихся, умел поддерживать, подбадривать и отмечать заслуги тех, кто верно служил марксизму-ленинизму.
Эта отличительная черта Сталина — скромность и чуткость — проявилась во всех встречах, которые товарищ Энвер Ходжа имел с ним.
На страницах книги товарища Энвера Ходжа «Со Сталиным» ярко проступает фигура И. Сталина, как непреклонного борца против империализма и ревизионизма. Товарищ Энвер Ходжа отвергает клевету буржуазной и ревизионистской пропаганды о том, будто Сталин накануне второй мировой войны не боролся против фашизма и даже оставил страну неподготовленной к отражению гитлеровской агрессии. «Именно Сталин, — пишет товарищ Энвер Ходжа, — исходя из жизненных фактов указывал и доказывал, что империалисты являются поджигателями, а империализм — носителем захватнических войн, в связи с чем он советовал людям быть всегда начеку и готовыми к отражению любых действий гитлеровских нацистов, итальянских фашистов и японских милитаристов, которые могли быть предприняты ими вместе с остальными мировыми капиталистическими державами. Слово Сталина ценили, как золото, оно стало путеводной звездой для пролетариев и народов мира». Товарищ Энвер Ходжа убедительно доказывает, что Сталину принадлежат особые исторические заслуги в политической, экономической и военной подготовке партии, советского государства и советского народа к обороне социалистической родины от любой агрессии, особые заслуги в руководстве Великой Отечественной войной, в разгроме гитлеровской Германии и достижении исторической победы над фашизмом.
  Энвер Ходжа. "Со Сталиным" (Воспоминания)
 
ЭНВЕР ХОДЖА
«СО СТАЛИНЫМ» (Воспоминания)

 
 
Товарищ Энвер Ходжа отвергает также клевету врагов о том, будто после второй мировой войны Сталин разделил, мол, зоны влияния, заключив соглашение с бывшими союзниками — США и Великобританией. «После второй мировой войны, — пишет он, — Сталин с образцовой справедливостью отстаивал народы, их национально-освободительную борьбу, их национальные и социальные права от вожделений бывших союзников по антифашистской войне».
До самого конца своей жизни Сталин остался великим и последовательным борцом против империализма вообще, против американского империализма — в особенности, и, как указывает товарищ Энвер Ходжа, справедливость сталинской политики задавала тон крупным международным проблемам. Внимательно следя за ходом событий, в том числе и событий на Балканах, Сталин во время встреч с товарищем Энвером Ходжа обращал его внимание на необходимость повысить бдительность и оборонную мощь социалистической Албании перед лицом угрозы провокаций, интервенции и нападений со стороны американских и английских империалистов или же со стороны подстрекаемых ими реакционных сил. Он советовал занять твердую позицию в отношении любых вылазок с их стороны. «Что касается баз, которые англичане хотят иметь в ваших портах, — сказал Сталин товарищу Энверу Ходжа, — то никоим образом не соглашайтесь на это. Храните хорошо ваши порты».
В то же время в своей книге товарищ Энвер Ходжа показывает, что И. Сталин всегда вел бескомпромиссную принципиальную борьбу против врагов марксизма-ленинизма, оппортунистов и разного рода ревизионистов. Борьба, которую Сталин во главе Большевистской партии вел против троцкистов и бухаринцев, как прямое продолжение борьбы Ленина, — отмечает товарищ Энвер Ходжа, — была глубоко принципиальной, спасительной борьбой, без которой не было бы ни социалистического строительства, ни возможности защищать его.
Книга товарища Энвера Ходжа «Со Сталиным» является новым убедительным доказательством правильности и жизнеспособности марксистско-ленинской революционной линии Сталина. Исторические победы АПТ и социалистической Албании, достигнутые благодаря правильному проведению в жизнь марксистско-ленинских положений Сталина, также являются ярким доказательством этого. Дело Сталина живет и продвигается вперед в социалистической Албании и в революционной борьбе пролетариата и свободолюбивых народов. Мы, пишет товарищ Энвер Ходжа в своей книге, «гордимся тем, что наша партия, как сталинская ударная бригада, всегда была хозяином своего слова, что она никогда не ставила и не будет ставить чего-либо другого выше себя, кроме учения Маркса, Энгельса, Ленина и ученика и последовательного продолжателя их дела, нашего дорогого друга, славного вождя, Иосифа Виссарионовича Сталина».
Книга товарища Энвера Ходжа «Со Сталиным» (воспоминания) вышла также на некоторых иностранных языках.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 >> Текущая страница 3 << 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017