РУБРИКА
«ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТРАНИЦЫ ЗАПРЕЩЕННОГО В СССР ЖУРНАЛА "НОВАЯ АЛБАНИЯ"...»

  ВЫДАЮЩЕЕСЯ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ
АЛБАНСКОГО НАРОДА
статистика
 
Передовая статья из журнала «НОВАЯ АЛБАНИЯ» № 2 за 1961 год, 
посвященная работе IV съезда Албанской партии труда 13-20 февраля 1961 года. 
 
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 >> Текущая страница 8 << 9 10 11 12 13 14 15

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Журнал "Новая Албания" № 2 за 1961 год (обложка) Журнал "Новая Албания" № 2 за 1961 год (2-ая страница обложки журнала) Журнал "Новая Албания" № 2 за 1961 год (1-ая страница)
Журнал «Новая Албания» № 2 за 1961 год
(начиная с этого номера распространение издания в СССР советским руководством было запрещено)

С 13 по 20 февраля 1961 года в Тиране проводил свою работу IV съезд Албанской Партии Труда.
В работе съезда участвовали 803 делегата, прибывшие со всех концов страны. В нем приняли участие также делегации 24 братских коммунистических и рабочих партий разных стран мира. Съезд получил поздравительные телеграммы и пожелания успехов в работе еще от 15-ти других коммунистических и рабочих партий мира.
Съезд с большим вниманием заслушал доклад первого секретаря Центрального Комитета Албанской Партии Труда, товарища Энвера Ходжа «О деятельности Центрального Комитета Албанской Партии Труда»; доклад члена Центральной ревизионной комиссии, товарища Лази Стратоберда «О деятельности Центральной ревизионной комиссии»; доклад члена Политбюро, председателя Совета Министров, товарища Мехмета Шеху «О директивах IV-го съезда АПТ к третьему пятилетнему плану экономического и культурного развития Народной Республики Албании».
По обоим главным докладам выступили 63 делегата. От имени членов партии, чьими представителями они являлись и от имени всего албанского народа они безоговорочно одобрили генеральную политическую линию партии, высказав свою готовность идти вперед под руководством партии и Центрального Комитета, возглавляемого ее основателем и организатором, товарищем Энвером Ходжа. Другие 175 делегатов подали свои имена для принятия участия в прениях.
  Энвер Ходжа. Доклад на IV съезде Албанской партии труда
 
Товарищ Энвер Ходжа выступает с докладом «О деятельности ЦК АПТ» на IV съезде Албанской партии труда
(фото из журнала «Новая Албания» № 2 за 1961 год)

В полном единогласии съезд принял резолюцию к докладу о деятельности Центрального Комитета Албанской Партии Труда, директивы IV-го съезда к третьему пятилетнему плану экономического и культурного развития Н.Р. Албании на 1961-1965 г.г., утвердил некоторые изменения в Уставе Партии Труда и также в полном единогласии избрал центральные руководящие органы партии.
IV-й съезд АПТ явился ярким выражением стального политического единства, существующего между албанским народом и Партией Труда, между партией и ее Центральным Комитетом, возглавляемым товарищем Энвером Ходжа. Он явился выражением больших достижений, которых достиг наш народ в строительстве социализма, он явился самым горячим выражением готовности коммунистов и всех беспартийных трудящихся идти вперед, всегда вперед по пути социализма и коммунизма, держа в одной руке кирку, а в другой — ружье, под испытанным марксистко-ленинским руководством нашей славной партии, рука об руку со славным Советским Союзом, великим народным Китаем и со всеми другими социалистическими странами. Съезд явился выражением твердой решимости нашей партии держать высоко и незапятнанным знамя марксизма-ленинизма, отстаивая его от диких и коварных нападок буржуазии, империалистов и их приспешников, современных ревизионистов и, в частности, югославских, с тем, чтобы еще более укреплять единство великого социалистического лагеря и международного коммунистического и рабочего движения.
IV-й съезд АПТ является важным историческим событием, имеющим большое значение в жизни партии и нашего народа. Он открыл новый исторический этап в развитии Народной Албании, этап перехода к полному строительству социалистического общества. Работа съезда показала, что хотя Албания и единственная страна, которая строит социализм в условиях враждебного империалистического окружения; она не является страной, изолированной от социалистического лагеря. Наша родина достойная участница этого лагеря и участница Варшавского Договора; у нее лучшие и преданные друзья — страны социалистического лагеря во главе с Советским Союзом, она — союзница всех миролюбивых народов и могучего всемирного рабочего класса.
  Внешний вид здания, где протекала работа IV съезда Албанской партии труда
 
Внешний вид здания, где протекала работа IV съезда Албанской партии труда
(фото из журнала «Новая Албания» № 2 за 1961 год)

Подвергнув правильному научному анализу достигнутые результаты и правильно установив пути дальнейшего развития, IV-й съезд вручил партии и всему народу боевую программу дальнейшего социалистического строительства страны, дал яркую и верную ориентацию, как всегда выходить победителем в борьбе с империалистическими врагами и их приспешниками, современными ревизионистами.
Огромное значение в жизни нашей страны имеет принятие директив по третьему пятилетнему плану. За 1961-1965 годы будет сооружено около 400 новых очень важных для экономики и культуры страны объектов, не считая несколько сот других менее значительных. Будет совершен важнейший шаг вперед в деле строительства материально-технической основы социализма. Жизнь нашего народа сделается более зажиточной, а наша родина станет более прекрасной и могучей. За эту пятилетку национальный доход возрастет на 56 процентов, реальная зарплата рабочих и служащих увеличится на 30 процентов, а реальный доход крестьян — на 35 процентов. Одной лишь жилплощади будет выстроено около 1 миллиона 360 тысяч квадратных метров, или на 75 процентов больше, чем за вторую пятилетку. Достигнутые нами результаты не могут идти ни в какое сравнение по любой из областей нашего развития с состоянием, имевшим место до освобождения страны.
Во всей своей деятельности Партия Труда руководствовалась всегда только жизненными интересами и нуждами нашего народа; она всегда искала совета у народа. Вот почему планы Партии Труда успешно проведены в жизнь доблестным албанским народом.
Доклады товарищей Энвера Ходжа и Мехмета Шеху и вся работа исторического IV партийного съезда вызвали во всем албанском народе чрезвычайный интерес и в то же время — радость и энтузиазм, гордость и непоколебимую веру в правильность избранного Партией Труда пути.
Партия окрылила надежды каждого албанца, дала ему великую силу в борьбе за освобождение родины от наци-фашистских оккупантов, силу восстановить разрушенную экономику, дала силы в борьбе с бешеными врагами Албании и всего человечества, с кровожадными империалистами и их приспешниками, современными ревизионистами.
IV-й съезд нашей партии явился одновременно также и ярким выражением пролетарского интернационализма. Он с величайшей силой продемонстрировал решимость нашей партии бороться до конца за проведение в жизнь исторического заявления, состоявшегося в Москве в 1960 году Совещания представителей 81 коммунистической и рабочей партии всего мира, также как было без малейшего упущения проведено в жизнь и Заявление Московского Совещания 1957 года.
* * *
Состоявшийся IV-й партийный съезд произвел неизгладимое впечатление на умы и сердца всех принявших участие в его работе делегатов, а также и на весь албанский народ.
  Вид зала, гле состоялся IV съезд Албанской партии труда
 
Вид зала, где состоялся IV съезд Албанской партии труда
(фото из журнала «Новая Албания» № 2 за 1961 год)

Имя Партии Труда является для албанского народа не простым символом, а самой жизнью с ее прошлым, настоящим и будущим. Тому, кто недостаточно хорошо знает историю Новой Албании, трудно понять, почему между Партией Труда и албанским народом не только нет ни малейшей трещины, но существует лишь подобное граниту единство, о которое все враги разбивали и будут разбивать свои лбы. Партия и народ — это неделимое целое.
Работа IV-го съезда является неоспоримым доказательством этого факта.
С именем Партии Труда тесно связаны: освобождение нашей страны от иностранных наци-фашистских оккупантов; свержение антинародных режимов прошлого; установление народной власти; построение новой жизни — социализма; заключение дружественных социалистических отношений между Н.Р. Албанией и великими, верными и дорогими друзьями — народами Советского Союза, Китая, другими социалистическими странами и миролюбивыми народами всего мира; рост международного авторитета нашей страны; любовь к труду, миру, демократии и социализму, любовь к другим народам.
Вот почему албанский народ отстаивает, верит и шаг за шагом следует за своей партией, за Албанской Партией Труда; вот почему для албанского народа Партия Труда и ее руководитель и организатор товарищ Энвер Ходжа — являются значительно большим, а не просто символом — они сама жизнь и нет такой силы, которая могла бы отторгнуть от них албанский народ. Он слагает в их честь прекраснейшие гимны. Со всех концов страны слышится только один клич: «С тобой Партия, всегда вперед, к светлым вершинам социализма и коммунизма!».

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 >> Текущая страница 8 << 9 10 11 12 13 14 15

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017