ЭНВЕР ХОДЖА статистика

  БИОГРАФИЯ  
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> Текущая страница 12 << 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Энвер Ходжа и И.В. Сталин. Июль 1947 года.Энвер Ходжа. "Со Сталиным. Воспоминания".В течение последующих лет с 1947 по 1951 года Энвер Ходжа еще несколько раз встречался со Сталиным и обсуждал с ним самые различные вопросы, всегда сохраняя незабываемые впечатления об этих встречах и о самом вожде советского народа как о выдающемся марксисте-ленинце.
Эти дружеские встречи и переговоры, в которых стороны продемонстрировали полное совпадение взглядов по всем важнейшим обсуждавшимся вопросам, еще более укрепили сотрудничество двух стран, положение Албании и ее политического руководства на международной арене, способствовали более полному раскрытию и освещению борьбы Коммунистической партии Албании и албанского народа.
Отношения личной дружбы связывали Э. Ходжа с другим выдающимся деятелем мирового коммунистического движения Георгием Димитровым, признанным вождем болгарского народа.
В декабре 1947 Энвер Ходжа возглавляет правительственную делегацию НРА, прибывшую с официальным визитом в Болгарию.
Энвер Ходжа с Г. Димитровым и В. Коларовым.В Г. Димитрове, легендарном антифашисте, герое Лейпцига, Энвер Ходжа всегда видел искреннего друга албанского народа, в течение многих лет поддерживавшего борьбу албанского народа и албанских коммунистов за свою свободу, а также одного из лидеров Коминтерна, помогшего развитию коммунистического движения в Албании.
Период 1947-1948г.г. был отмечен твердой и решительной позицией Энвера Ходжа относительно реализации намерений титовского руководства присоединить Народную Албанию к Югославской Республике.
Еще в годы совместной национально-освободительной борьбы против фашистских захватчиков, Центральный Комитет Коммунистической партии Югославии пытался оказывать нажим на Коммунистическую партию Албании, пытаясь вовлечь политическое руководство КПА в орбиту своего влияния и интересов.
Недоверие Энвера Ходжа к руководству КПЮ еще более усилилось в послевоенное время, по мере расширения отношений между обеими странами, приводя к появлению у Энвера Ходжа все больших сомнений в отношении действительной политики Югославии.
Эти сомнения подкреплялись тем, каким образом реализовывались экономические взаимоотношения двух стран, а также все более выраженной тенденцией Югославии сделать Албанию государством-сателлитом.
Энвер Ходжа. В борьбе за единство КПА против югославского вмешательства.Чтобы добиться своих целей, титовское руководство пыталось подорвать единство Коммунистической партии Албании и ее Центрального комитета. Используя свою агентуру в руководстве КПА, оно саботировало экономическое развитие страны, пыталось изолировать Албанию на международной арене, особенно от Советского Союза и других стран народной демократии.
Главным препятствием на пути к выполнению своего плана в Албании югославское руководство считало марксистско-ленинскую линию КПА, ее Генерального секретаря Энвера Ходжа и других членов ЦК, которые решительно отстаивали эту линию и не соглашались на вмешательство извне во внутренние дела партии и страны.
Энвер Ходжа. "Титовцы". Это был опаснейший заговор, поставивший под угрозу национальную независимость и суверенитет страны и достигший своей кульминации на VIII пленуме ЦК АПТ в феврале 1948 года.
В эти ключевые для судеб партии и страны дни, Энвер Ходжа проявил необычайную марксистко-ленинскую зрелость и мужество, категорически отклонив требование Тито об объединении армий и развертывание югославских подразделений в Албании, решительно выступив против оккупации Албании и поглощения ее Югославией.
Решительные действия Энвера Ходжа по защите завоеваний албанского народа от враждебного вмешательства югославского руководства получили дополнительный импульс в связи с последовавшими в скором времени решениями ВКП(б) в отношении руководства югославской компартии.
Речь шла о письмах направленных ЦК ВКП(б) в адрес ЦК КПЮ. В этих письмах  югославское руководство подвергалось суровой критике за его антисоветскую позицию, за проведение оппортунистической линии, ведущей к восстановлению капитализма, за нарушение ленинских норм внутрипартийной жизни, а также за высокомерие и надменность руководителей КПЮ.
Эти письма, а также вышедшие вскоре Постановления Информбюро коммунистических и рабочих партий  о положении в Коммунистической партии Югославии, подтвердили правильность выбранной здоровым руководством КПА с товарищем Энвером Ходжа во главе политической линии и позволили наголову разгромить антипартийную проюгославскую фракцию в рядах Коммунистической партии Албании.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> Текущая страница 12 << 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017