ЭНВЕР ХОДЖА статистика

  БИОГРАФИЯ  
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 >> Текущая страница 9 << 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Выступление Энвера Ходжа на I Антифашистском национально-освободительном съезде в городе Пермете.Энвер Ходжа - Председатель Антифашистского национально-освободительного комитета.В качестве высшего законодательного и исполнительного органа власти в Албании, в качестве представителя суверенитета албанского народа и албанского государства съезд избрал Антифашистский национально-освободительный совет (АНОС). Избранный в Пермете Антифашистский совет был первым албанским народным собранием. Съезд поручил Антифашистскому совету сформировать Антифашистский национально-освободительный комитет, предоставив ему полномочия временного народно-демократического правительства. Антифашистский комитет, который был признан съездом, явился первым народно-демократическим правительством Албании. Председателем Антифашистского комитета был назначен Генеральный секретарь КПА Энвер Ходжа.
Создав высшие органы народной власти, приняв ряд постановлений, представлявших собой первые законы албанского государства народной демократии, съезд рассмотрел и разрешил вопросы дальнейшего укрепления и усовершенствования Национально-освободительной армии как основного орудия для полного освобождения страны и защиты новой власти.
 Энвер Ходжа - Главнокомандующий Албанской национально-освободительной армией.    Решением Перметского съезда, принимая во внимание огромные заслуги в деле создания и руководства АНОА и всей национально-освободительной борьбой албанского народа, Энвер Ходжа был утвержден Главнокомандующим Албанской Национально-освободительной армии.
Усилия Коммунистической партии разрушить в огне Национально-освободительной борьбы старую, антинародную власть и создать народно-демократическую власть увенчались успехом. Конференция в Пезе заложила основы этой власти. Конференция в Лябиноте централизовала ее и провозгласила единственной политической властью в Албании. Перметский съезд разрешил вопрос о политической власти в пользу восставшего народа. Он основал албанское государство народной демократии. Решения съезда составили основу конституции албанского государства.
По своему классовому содержанию и выполняемым задачам власть национально-освободительных советов представляла собой демократическую диктатуру революционных сил под непосредственным и единым руководством Коммунистической партии.
28 мая 1944 года Главнокомандующий АНОА Энвер Ходжа отдал приказ Национально-освободительной армии начать всеобщее наступление, чтобы полностью освободить Албанию от немецких захватчиков и окончательно разгромить их приспешников-коллаборационистов в лице  «Баллы Комбетар», «Легалитет» и прочих реакционных сил.
Энвер Ходжа. Июнь 1944 года.Несмотря на ожесточенное сопротивление фашистских захватчиков и начатую ими новую крупную операцию в июне 1944 года, Албанская национально-освободительная армия не только устояла перед натиском врага, но и нанесла значительный урон силам противника и перешла в массированное наступление на всех фронтах.
В ходе летнего наступления АНОА, руководство Генерального штаба с Энвером Ходжа во главе столкнулось с непосредственным давлением со стороны англо-американского средиземноморского командования, которое с одной стороны требовало от штаба прекращения боевых действий против коллаборационистов, сотрудничавших с немецкими захватчиками (члены «Легалитета» во главе с предателями Абазом Купи и Ко), а с другой стороны планировало высадку парашютного десанта и специальных войск в Албании.  В то время западные союзники увидели в лице албанских коллаборационистов силу, которая, с их точки зрения, могла обеспечить им установление своего влияния в Албании после разгрома немецко-фашистских войск в этой стране.
Однако, никакой шантаж и прямые вмешательства британских и американских военных миссий, подталкиваемых международным капиталом, уже не могли помешать установлению народной власти в Албании.
Перед лицом сильного и постоянного давления со стороны англо-американских союзников Центральный Комитет партии, ее Генеральный секретарь и Главнокомандующий АНОА Энвер Ходжа проявили зрелость, мудрость и революционноеНаселение освобожденного города Берата привествует Энвера Ходжа и других лидеров Национально-освободительной войны. Октябрь 1944 год. мужество, никоим образом не разрешив им вмешаться во внутренние дела албанского народа. Благодаря такой принципиальной и последовательной позиции и революционному подъему борьбы провалились все попытки правительств Великобритании и США, а также их военных миссий в Албании прибрать к своим рукам руководство албанским национально-освободительным движением, разгромить Фронт и Коммунистическую партию и оккупировать страну путем высадки своих вооруженных сил.
Освобождение большей части страны создавало возможность для расширения и укрепления народной власти, для оживления деятельности национально-освободительных советов. В преддверии полного и окончательного освобождения страны,  по инициативе Энвера Ходжа Антифашистский комитет, как  первое народно-демократическое правительство Албании, сформированное Антифашистским национально-освободительным советом в Пермете в мае 1944 года, переименовывается в Демократическое правительство Албании.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 >> Текущая страница 9 << 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017