ЭНВЕР ХОДЖА статистика

  БИОГРАФИЯ  
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 >> Текущая страница 6 << 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Энвер Ходжа - организатор Пезской конференции.Пезская Национально-освободительная конференция заложила основы Национально-освободительного фронта и народной власти. Она закрепила руководящую роль Коммунистической партии Албании в Национально-освободительной борьбе и тем самым ознаменовала ее первую крупную политическую победу.
Свою борьбу с оккупантами КПА непосредственно увязывала с созданием в освобожденных районах страны новых органов народной власти. Такими органами власти становились национально-освободительные советы. В качестве основы для создания национально-освободительных советов были приняты тезисы Энвера Ходжа, изложенные им в докладе  «Национально-освободительные советы как органы объединения и борьбы албанского народа», с которым он выступил на Пезской конференции.
Албанский народ с энтузиазмом воспринял исторические решения Пезской конференции. Ряды Национально-освободительного фронта неуклонно ширились, усилилось партизанское движение в занятых оккупантами сельских местностях, росло вооруженное сопротивление в городах.  В совместной борьбе против захватчиков и местных коллаборационистов в лице помещиков и крупной буржуазии выковывался союз рабочего класса  и беднейшего крестьянства, в освобожденных и оккупированных зонах под руководством КПА создавались новые органы народной власти.
В декабре 1942 года Коммунистическая партия Албании получила от Исполкома Коммунистического Интернационала директивы, касавшиеся Национально-освободительной борьбы.
Это событие имело большое значение для молодой Коммунистической партии Албании. Эти директивы показывали, что политическая линия партии, разработанная еще на Собрании по основанию партии и получившая дальнейшую конкретизацию в директивах Временного Центрального Комитета, была правильной.
Кроме того, КПА была признана отрядом международного коммунистического движения.
В декабре 1942 года Энвер Ходжа перемещается в горные районы под Эльбасаном, где с этого момента по декабрь 1943 года размещаются главные партийные и военные организации КПА.
В конце декабря 1942 года Временный Центральный Комитет, собравшийся под  руководством Энвера Ходжа, принял решение о созыве в марте 1943 года I Национальной конференции КПА.
Накануне I Национальной конференции КПА добилась еще одного важного успеха в борьбе против троцкизма и оппортунизма в Албании: в начале марта 1943 года была полностью разгромлена группа «Зьярри». Последний удар нанес ей товарищ Энвер Ходжа своей статьей «Несколько слов о некоторых прислужниках фашизма — группа "Зьярри"», опубликованной в январе месяце в газете «Зери и популлыт». Энвер Ходжа - Генеральный секретарь Коммунистической партии Албании.В этой статье разоблачалась троцкистская тактика главарей «Зьярри», которые выступали то под левыми лозунгами «за пролетарскую революцию», «за борьбу против капитала», «за диктатуру пролетариата» с тем, чтобы завоевать доверие трудящихся масс,Энвер Ходжа с Василем Шанто. Лябинот. 1943 год. сочувствующих коммунизму; то как «националисты» в расчете оторвать патриотически настроенных националистов от Национально-освободительной борьбы и Коммунистической партии. В статье на основе фактов доказывалось, что главари этой группы являлись врагами коммунизма и албанского народа, провокаторами и приспешниками захватчиков.
Глубокий кризис, охвативший вражеский стан (включая окончательное сползание в ряды приспешников итальянских оккупантов националистической организации «Баллы Комбетар», созданной в ноябре 1942 года буржуазной реакционной интеллигенцией, крупными помещиками и реакционным духовенством, и до недавнего времени позиционировавшей себя как выразителя истинных интересов албанского народа и вносившей тем самым раскол в национально-освободительное движение), расширение вооруженной борьбы, рост революционной патриотической сознательности народа и благоприятная международная обстановка ставили на повестку дня вопрос об организации всеобщего народного восстания и создании Албанской Национально-освободительной армии.
В разрешении этой задачи сыграла историческую роль I Национальная конференция КПА. Она состоялась в Лябиноте (под Эльбасаном) и вела свою работу с 17 по 22 марта 1943 года.
По рассмотренным вопросам и принятым решениям данная Конференция имела значение партийного съезда. Конференция избрала  Центральный Комитет КПА в составе 15 членов и 5 кандидатов, а также же Политбюро ЦК и товарища Энвера Ходжа Генеральным секретарем КПА. На этой должности (с июля 1954 года — Первого секретаря, в связи с упразднением должности Генерального секретаря) он находился до самой своей смерти в 1985 году.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 >> Текущая страница 6 << 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017