ЭНВЕР ХОДЖА статистика

  БИОГРАФИЯ  
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >> Текущая страница 22 << 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Однако заигрывание руководства КПК с советскими ревизионистами, особенно после освобождения в октябре 1964 года Хрущева от занимаемых постов, их беспринципность в отношении титовских ревизионистов, двойственная политика КПК в отношении новых марксистско-ленинских партий, попытки заставить АПТ руководствоваться в своей работе антимарксистскими установками и идеями Мао (включая, ошибочные теории о существовании буржуазии, как класса, на протяжении всего периода социалистического строительства; теории о допустимости существования фракций в партии и т.д.), наконец, приемы и методы осуществления в Китае, так называемой Культурной революции, ничего не имевшей общего с пролетарской революцией, заставили АПТ  еще в 60-ые годы усомниться в приверженности КПК и ее руководства во главе с Мао Дзедуном марксизму-ленинизму.
В последующем, особенно после закулисных интриг и попыток руководства КПК втянуть Албании в 1968 году в военный союз с Югославией и Румынией, а также наметившегося в начале 70-ых годов откровенного сближения Китая с американским империализмом, эти сомнения переросли в сначала в негласное, а потом открытое противостояние Албанской партии труда по отношению к Коммунистической партии Китая.
Как проявление обостряющихся разногласий, выглядел отказ КПК под надуманными предлогами  послать свою делегацию на VI съезд Албанской партии труда.
Выступление товарища Энвера Ходжа на Пленуме Матского райкома партии 26 февраля 1972 года.Важную роль в решении задач, намеченных VI съездом АПТ, сыграла речь, произнесенная товарищем Энвером Ходжа на Пленуме Матского райкома партии 26 февраля 1972 года.
Основной целью этой речи было более глубокое понимание и еще лучшее проведение в жизнь особо подчеркнутого съездом важнейшего марксистско-ленинского положения о том, что социализм строят народные массы, а роль партии рабочего класса заключается в том, чтобы сделать их сознательными. В этой речи Энвер Ходжа выдвинул ряд конкретных и важных идей об усилении роли масс в экономической, политической и идеологической жизни албанского общества. Подтвердив решающую и направляющую роль партии в революции и построении социалистического общества, он подчеркнул необходимость шире, чем когда-либо привлекать массы к участию в государственных делах и управлении социалистическим хозяйством. Это выступление придало новый импульс работе партийных и государственных органов, повысило энтузиазм народных масс, нанесло дополнительный удар по бюрократизму.
В день основания Албанской Академии Наук. Энвер Ходжа с профессорами Алексом Буда и Этьремом Чабей. Начало 1973 год было ознаменовано еще одним важным событием — созданием в Албании Академии Наук. Создание этого высшего академического учреждения свидетельствовало о дальнейшем культурном развитии и прогрессе Социалистической Албании, менее чем за тридцать лет своей новейшей истории поднявшейся из глубин отсталости, невежества и темноты. Теперь у Албании были свои собственные специалисты и ученые в самых различных областях современной науки.  Энвер Ходжа, как человек, внесший огромный вклад в развитие национальной культуры и науки, принял активное участие в создании и дальнейшей деятельности этого научного учреждения.
Не смотря на то, что середина 70-ых годов XX века в Народной Республике Албании была ознаменована выдающимися победами и успехами, путь строительства социализма в Албании в условиях враждебного капиталистического окружения был труден и тернист.
После VI съезда наметился подъем классовой борьбы. Этот подъем был связан с дальнейшим обострением борьбы албанского народа и его партии с внешними и внутренними врагами, и особенно между пролетарской идеологией и реакционными, новыми и старыми, идеологиями.
Американские империалисты, советские социал-империалисты, югославские ревизионисты, все прислужники буржуазии и международного ревизионизма, разочаровавшись в 60-х годах в своих попытках свернуть АПТ с ее революционного пути и увести социалистическую Албанию на путь капитализма, усилили давление на них. Они дальше расширили и усилили свою идеологическую диверсию, чтобы поощрять и поддерживать мирную контрреволюцию в Албании. Идеологическое давление врагов приняло характер настоящей идеологической агрессии.
В то же время они усилили экономическую блокаду, агентурную и подрывную работу, шантаж, подготовку к военной агрессии, которой предшествовала идеологическая агрессия.
Эта усиленная деятельность внешних врагов нашла поддержку со стороны внутренних врагов, которым удалось пролезть даже в партию, в органы государственной власти, армии, в руководящие органы народного хозяйства.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >> Текущая страница 22 << 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017