ЭНВЕР ХОДЖА статистика

  БИОГРАФИЯ  
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >> Текущая страница 21 << 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Энвер Ходжа на VI съезде Албанской партии труда. 7 ноября 1971 года.4-ая пятилетка вошла в историю «... как период великих народных начинаний и массового героизма, когда объединенная сила народа, под руководством партии, потрясла горы и равнины...» (Энвер Ходжа. Отчетный доклад VI съезду АПТ).
Съезд подверг анализу деятельность партии за истекшие пять лет. На этой основе он сделал обобщения, извлек уроки и наметил новые задачи, целью которых являлось углубление социалистической революции во всех областях. Съезд особо подчеркнул важность задачи дальнейшего укрепления и революционизирования  диктатуры пролетариата в стране как гаранта социализма, суверенитета и полной национальной независимости, успешного продвижения вперед к коммунизму. В условиях, когда диктатура пролетариата была ликвидирована в Советском Союзе и в других бывших социалистических странах, когда современные ревизионисты и все враги социализма направляли острие своей борьбы против нее и как теории, и как практики, защита, укрепление и революционизирование диктатуры пролетариата в Албании составляли одну из самых главных и существенных задач для партии и всех трудящихся масс.
Энвер Ходжа на встрече с военнослужажими албанской народной армии. Декабрь 1971 года.В рамках укрепления диктатуры пролетариата съезд трактовал и важнейший вопрос о защите родины. В связи с вопросом об обороне Энвером Ходжа было еще дальше развито марксистско-ленинское положение о вооружении, боевой готовности и военной подготовке всего народа. Руководствуясь указаниями Ленина о том, что «каждый гражданин должен быть солдатом, и каждый солдат — гражданином», съезд дал указание, чтобы все трудящиеся одновременно трудились, учились и готовились к обороне. Под этим подразумевалось проведение в жизнь указаний, данных товарищем Энвером Ходжа Министерству Народной Обороны в 1970 году о переходе к системе всевобуча.
Военная подготовка армии и всего народа к возможной войне диктовалась сложнейшей международной обстановкой и империалистическо-ревизионистским окружением страны. Развязанная американской военщиной война в Индокитае, оккупация Советским Союзом Чехословакии, безудержная гонка вооружений, бряцанье оружием и военное противостояние двух сверхдержав в Европе, израильская агрессия в июне 1967 года против Египта, Сирии и Иордании, за кулисами которой стояли как американские, так и советские империалисты, сделавшая пылающим регион в непосредственной близости от Албании, наконец, непрекращающиеся провокации со стороны титовских шовинистов требовали принятия всех необходимых мер для отражения возможной агрессии.
Энвер Ходжа. "Размышления о Китае".Съезд принял директивы по 5-му пятилетнему плану экономического и культурного развития страны, предусматривавшему превращение Албании из аграрно-индустриальной страны в страну индустриально-аграрную.
Первым секретарем ЦК Албанской партии труда вновь избирается товарищ Энвер Ходжа.
Работа съезда и принятые на нем решения обозначили начало серьезной конфронтации Албанской партии труда с Коммунистической партией Китая. Руководствуясь принципом пролетарского интернационализма, АПТ не предало на съезде открытой огласке имеющиеся расхождения с КПК. Однако, принятые съездом решения по всем основным вопросам развития мирового рабочего и коммунистического движения, роли и месту современного империализма и социал-империализма полностью расходились с официальными установками КПК.
Еще в середине и 2-ой половине 60-ых годов XX века Албанская партия труда столкнулась с попытками руководства Коммунистической партии Китая втянуть Албанию и руководство страны в сферу своего влияния.
Союз АПТ и КПК начал складываться на рубеже 50-60-ых годов прошлого века. АПТ пришла на помощь китайскому народу в тот весьма критический период, который переживал Китай вследствие глубоких внутренних потрясений и яростного натиска на него со стороны объединенного империалистическо-ревизионистского фронта. Полагая, что Китай был социалистической страной, а КПК — марксистско-ленинской партией, АПТ всегда выражала свою солидарность с ними и боролась за неуклонное укрепление дружбы и боевого союза между двумя партиями и двумя странами на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, несмотря на то, что она была не согласна с целым рядом немарксистских взглядов и действий китайского руководства.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >> Текущая страница 21 << 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017