ЭНВЕР ХОДЖА статистика

  БИОГРАФИЯ  
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 >> Текущая страница 4 << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Энвер Ходжа.По решению центра Коммунистической группы Корчи он уезжает в Тирану с заданием расширить на прочной основе деятельность группы, организуя антифашистское движение в столице и в других районах страны.
Коммунистическое движение этого времени в Албании было расколото и представлено рядом групп и организаций, раздираемых разногласиями как между собой в плане перспектив развития коммунистического движения, форм и методов революционной и национально-освободительной борьбы, так и разногласиями внутри каждой из групп из-за раскольнической деятельности отдельных фракций. Так, одной из таких фракций, нанесший наибольший ущерб намечавшемуся в конце 30-ых – начале 40-ых годов прошлого века единству коммунистических групп в Албании, явилась группа «Молодых». Данная группа выделилась из Коммунистической группы Корчи и выступила с антимарксистской идеологической и политической платформой.
Отдельную опасность для коммунистического движения представляли троцкисты в лице так называемой «албанской коммунистической партии», созданной в Греции и более известной как группа «Зьяри».
Попытки объединения групп в единую партию предпринимались неоднократно, но всегда терпели провал.
Энвер Ходжа стал первым, кто понял, что объединение коммунистических групп должно произойти не путем соглашений между их руководителями, а путем движения снизу, через совместные действия коммунистов в развертывающейся национально-освободительной борьбе.
Оценив решимость рядовых членов коммунистических групп бороться против фашизма и их горячее стремление к объединению коммунистического движения и основанию единой партии, Энвер Ходжа терпеливо и умело повел среди них неустанную разъяснительную и организационную работу.
В качестве маскировки своей революционной деятельности Э. Ходжа умело использует открытый благодаря помощи своих друзей небольшой магазинчик «Флора» («Flora») в Тиране.
Кемаль Стафа и Василь Шанто - активисты Коммунистической группы Шкодера. Вдохновляемый горячим желанием скорейшего объединения албанских коммунистов в единую партию Энвер Ходжа не отступил перед трудностями, созданными фракционной деятельностью группы «Молодых» и группы «Зьяри». Он находит общий язык с выдающимися активистами другого важного очага албанского коммунистического движения - Коммунистической группы  Шкодера -  Василем Шанто и Кемалем Стафа, которые вскоре стали играть главную роль в этой группе.
Коммунистическая группа Шкодера, первая организация которой была создана еще в 1934 году, охватывала своей деятельностью Тирану, Эльбасан, Гирокастру и другие города.
Важнейшим объединяющим фактором всех коммунистов Албании становиться их совместная борьба с фашизмом. Общая политическая линия сблизила группы Шкодера и Корчи и обеспечила их совместные антифашистские выступления, позднее к ним присоединилась и группа «Молодых».
Среди совместных антифашистских выступлений, проведенных этими группами, наиболее важным была крупная антифашистская демонстрация, организованная в Тиране 28 октября 1941 года, в годовщину фашистского праздника «поход на Рим». В демонстрации приняли участие широкие народные массы столицы.Дом в Тиране, где была основана Коммунистическая партия Албании. Главным организатором демонстрации был Энвер Ходжа. Фашисты приняли жестокие меры. Энвер Ходжа, преследуемый фашистами, вынужден был уйти в подполье. Фашистские власти заочно приговаривают его к смертной казни. Демонстрация в Тиране была пробным камнем сплоченности албанских коммунистов. Она показала силу этой сплоченности в огне борьбы против фашизма и ее большое значение для мобилизации народных масс в рамках развертывающегося национально-освободительного движения.
Тиранское отделение, руководимое Энвером Ходжа, постепенно превратилось в подлинный организационный центр всего коммунистического и антифашистского движения в Албании. Вокруг него сплотились стойкие коммунисты из различных групп. Они составили фундамент той Коммунистической партии Албании (КПА), которая и была основана 8 ноября 1941года.
Собрание коммунистических групп по вопросу об основании компартии проходило с 8 по 14 ноября 1941 года в Тиране, в условиях подполья.
Собрание коммунистических групп определило идеологические и организационные основы партии и разработало основные вопросы ее генеральной линии в период Национально-освободительной борьбы.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 >> Текущая страница 4 << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017