ЭНВЕР ХОДЖА статистика

  БИОГРАФИЯ  
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 >> Текущая страница 3 << 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Еще два месяца спустя, Энвер Ходжа принимает участие в торжественном перезахоронении останков национальных героев Албании Черчиз Топулли (Cerciz Topulli) и Мучо Тьулли (Muco Qulli), произнеся речь, в которой выразил свое восхищение патриотами албанского национального движения.
После своего возвращения на Родину, важнейшей задачей для Э. Ходжа стало восстановление контактов с албанским коммунистическим движением.
Али Кельменди - один из первых албанских коммунистов. В июле 1936 года Энвер Ходжа знакомиться с Али Кельменди,  одним из опытнейших албанских коммунистов, который в 1930 году вернулся в страну в составе Албанской коммунистической группы, созданной в 1928 году в Советском Союзе на базе окончивших курсы Коминтерна албанской революционной молодежи. Прежде, чем правительство Зогу выслало в сентябре 1936 года Али Кельменди за коммунистическую деятельность из Албании, оба коммуниста встречались несколько раз и обсуждали проблемы развития коммунистического и рабочего движения в Албании.
Энвер Ходжа - преподаватель Корчинского лицея.Зогистские власти с подозрением отнеслись к возвращению Э. Ходжа в Албанию и более месяца отказывали ему в предоставлении работы. В конце концов, он был принят на работу на неполный рабочий день учителем в Тиранской гимназии.
В апреле 1937 года он был принят на неполный рабочий день в Корчинский лицей.
Он установил связь с Коммунистической группой Корчи, созданной еще в 1929 году и ознаменовавшей своим появлением начало организованного коммунистического движения в Албании, и стал одним из самых активных ее членов. Он умело использовал преподавательскую трибуну для вооружения учащихся демократическими и коммунистическими идеями. Он стал также одним из основных воспитателей внешкольной организации «Корчинская молодежь» и неустанным борцом за объединение албанского коммунистического движения.
1939 год. Серьезная опасность нависла над Албанией. Фашистская Италия, которая через многочисленные концессии и несправедливые политические Энвер Ходжа. Корча, зима 1937-1938.соглашения фактически превратила Албанию в полуколонию, начала приготовления к прямому военному вторжению и оккупации страны. Как прямое следствие глубоко антинациональной политики существующего режима, явился отказ  клики короля А. Зогу и ее приспешников, в лице коррумпированных землевладельцев и крупной албанской буржуазии, от каких либо  шагов для организации вооруженного сопротивления фашистской агрессии.
В этих условиях, только коммунисты могли стать силой, способной организовать народное сопротивление в защиту свободы и независимости Родины. Это прекрасно понимал Энвер Ходжа. Он выделялся среди других членов Корчинской Коммунистической группы своими активными действиями по разоблачению истинных целей фашизма и созданию широкого антифашистского движения.
В марте-апреле 1939 года многочисленные демонстрации, организованные коммунистами проходят по всей стране. По инициативе членов коммунистических групп и албанских патриотов открываются Центры вербовки добровольцев в Тиране, других городах Албании для отражения фашистской агрессии.
7 апреля 1939 года Италия вероломно напала на Албанию. Зогу и его клика позорно бежали, бросив страну на произвол судьбы. Кровавое и героическое сопротивление албанских патриотов, которые встретили агрессоров с пулями во всех портах Албании и в других местах, было сокрушено вооруженными до зубов фашистскими ордами. Албания была оккупирована.
Полностью осознавая историческое значение сложившейся ситуации, Энвер Ходжа был среди тех, кто был в состоянии видеть сквозь захлестнувший страну  фашистский мрак будущее своей свободной Родины. Будучи убежденным коммунистом, истинным патриотом своей страны, с первых дней фашистской оккупации он стал пламенным агитатором идеи развертывания Национально-освободительной войны в рядах школьной молодежи.
Учащаяся молодежь еще до оккупации страны отличалась патриотическими и демократическими настроениями. После захвата Албании фашистской Италией учащаяся молодежь одной из первых с большой силой выразила свою ненависть к фашистским захватчикам, став надежной опорой для коммунистического и антифашистского движения в целом.
Из-за своей революционной деятельности и решительной открытой антифашистской пропаганды, а также участия во главе демонстрации от 28 ноября 1939, Энвер Ходжа был отстранен от работы в Лицее.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 >> Текущая страница 3 << 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017