ЭНВЕР ХОДЖА статистика

  БИОГРАФИЯ  
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> Текущая страница 15 << 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Съезд наметил программу дальнейшего социалистического развития страны, взяв курс на ускорение темпов коллективизации сельского хозяйства, принял директивы 2-ого пятилетнего плана.
На съезде Первым секретарем партии (должность Генерального секретаря партии  была заменена должностью Первого секретаря ЦК партии по решению пленума ЦК АПТ от 12 июля 1954 г.) был вновь избран Энвер Ходжа.
Энвер Ходжа на открытии первого в Албании Университета в Тиране. Несмотря на активные действия внутренних и внешних врагов, вторая половина 50-ых годов была ознаменована впечатляющими результатами, достигнутыми Албанией во всех областях социалистического строительства. В строй были введены десятки новых промышленных предприятий, приведшие к созданию новых городов, была в целом завершена коллективизация сельского хозяйства.
После столетий борьбы против иноземного порабощения и притеснения, албанский народ впервые получил возможность свободного культурного развития. Важнейшим достижением революции явилась ликвидация неграмотности, это тяжелейшего наследия прошлого. В стране, по сути, заново создана сеть учебных заведений, в Тиране был открыт первый в истории страны университет, самый крупный учебный и научный центр страны. Возник ряд новых культурных и художественных учреждений, таких, как Институт истории и языкознания, Театр оперы и балета и т.д.
Энвер Ходжа с визитом в КНР. Сентябрь 1956 года.В 50-ые годы Энвер Ходжа проявил себя как активный внешнеполитический деятель и дипломат. Укрепление связей Албании с другими государствами — важный аспект его международной деятельности. Он посещает многие страны и принимает активное участие в различных международных встречах и конференциях. В ходе этих визитов он встречается с лидерами глав и правительств этих стран, политическими деятелями и руководителями различных политических партий. Как и во всей своей деятельности, в области международных отношений, часто трудных и напряженных, он проявляет способности высокоодаренного собеседника, мудрого политика, проявляя обширное знание проблем и завидную эрудицию. Все это, безусловно, способствовало дальнейшему укреплению престижа Албании в мировом сообществе, завоеванию симпатий в прогрессивных кругах и революционном движении.
В конце 50-ых годов XX века отношения между АПТ и КПСС достигли наибольшего напряжения. Контрреволюционные события в Польше и Венгрии в 1956 году, произошедшие с ведома и при прямой поддержке советского руководства, активное сотрудничество советских руководителей с югославскими ревизионистами в рамках разложения марксистско-ленинских партий в странах народной демократии, провокационные действия хрущевцев и титовцев против руководства АПТ, выразившиеся в открытой поддержке с их стороны заклятых врагов Албанской партии труда, – все это не могло остаться не замеченным.
Против ревизионизма, за чистоту марксистско-ленинского учения. Выступление Энвера Ходжа перед рабочими Ленинградского завода. Апрель 1957 года. В ходе своих визитов в Москву в декабре 1956 и апреле 1957 года Энвер Ходжа открыто высказывает Хрущеву и его приспешникам позицию АПТ по важнейшим вопросам мирового коммунистического и рабочего движения, а также по целому ряду аспектов международной ситуации.
Активная позиция АПТ в защиту марксизма-ленинизма, против всех проявлений современного ревизионизма, поднявшего голову после XX съезда КПСС, нашла свое отражение в докладе Энвера Ходжа, произнесенным им на февральском Пленуме ЦК АПТ в 1957 году.
Революционная, интернационалистская позиция АПТ проявилась также и на Совещании коммунистических и рабочих партий, состоявшемся в ноябре 1957 года в Москве.
На этом совещании хрущевская группа пыталась утвердить в качестве генеральной линии для всего международного коммунистического движения ревизионистский курс XX съезда КПСС.
Важнейший  вклад в разоблачение этих антимарксистских взглядов внесла делегация АПТ во главе с товарищем Энвером Ходжа. Она объединила свои усилия с усилиями других делегаций, отстаивавших на совещании основные положения марксизма-ленинизма.
Перед лицом железной логики и научных аргументов ревизионисты не смогли устоять и были вынуждены отступить. В совместно разработанной и принятой совещанием декларации был обобщен опыт международного коммунистического движения и всеобщие законы социалистической революции и социалистического строительства, намечены общие задачи коммунистических и рабочих партий, а также нормы взаимоотношений между ними. В основу декларации были положены революционные принципы марксизма-ленинизма.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> Текущая страница 15 << 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017