ТЕМАТИЧЕСКИЙ АРХИВ статистика

САЙТА
«ЭНВЕР ХОДЖА. ЕГО ЖИЗНЬ И РАБОТА»

   

«ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ КОММУНИСТОВ (БОЛЬШЕВИКОВ)»
Обратный перевод с оригинального издания на английском языке
«Programmatic proclamation of the Soviet revolutionary communists (bolsheviks)»,
выпущенного в Народной Албании в 1965 году, подготовлен Лешиным Алексеем. 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >> Текущая страница 14 << 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

III. Власть в руках бюрократии

Смерть Сталина развязала руки бюрократии. Наименьшая ее часть, которая сохраняла свою приверженность социалистическому государству и признавала своей миссией обслуживать его, конечно, продолжала сталинскую линию. Подавляющая ее часть, которая до этого долгое время жила только для себя, увидела возможность освободиться от пролетарского контроля в целом, от контроля сверху со стороны коммунистических вождей, целью которых было пресечь эгоистические устремления бюрократии и, в конечном итоге, постепенно искоренить ее через развитие более широких форм демократии. Но могла ли бюрократия открыто объявить об установлении своей власти в нашей стране, не опасаясь сразу же получить удар? Конечно, нет. Чтобы защитить себя в условиях социалистического государства, бюрократия должна была доказать, что является защитником правильного курса, что она не только осталась верной революционным идеалам, но даже более верной, чем был Сталин. Она должна была представить свое освобождение из сталинского кулака как освобождение всего народа. Конечно, было не так-то легко провернуть подобный трюк. Тем более что рабочий класс СССР с самого начала отвергал нововведения оппортунистов и демонстрировал крайне нетерпимое отношение к ним. Тем более что часть партийных и государственных лидеров (Молотов, Маленков и другие), верных диктатуре пролетариата, пытались открыто противостоять бюрократии.
Будучи материальным выражением централизации власти и ее побочным эффектом, бюрократия делала все, чтобы поставить этот побочный эффект в вину Сталину и отвлечь от себя внимание трудящихся. Но если во всем следует винить Сталина, то необходимо решительно отвергнуть методы «культа личности» — так было бы логично. Однако бюрократы ни при каких условиях не хотят менять свои традиции, не хотят отказываться от своей невероятной жестокости. И именно по этой причине, громя методы «культа личности» в теории, они с исключительным раздражением и ненавистью относятся к малейшему практическому движению в сторону демократизации и ограничения их власти, потому что методы «культа личности» - это не методы Сталина, а методы бюрократии, которая даже в сталинские времена отравляла советскую действительность. И после смерти Сталина они душат и преследуют все, что стремится к развитию, все самое жизненное, действительно советское.
Действительно, «культ личности», если говорить о нем с надлежащей серьезностью, был повторением (хотя и на более высоком уровне) культа бюрократии, каждый представитель которой считает себя «личностью». Оппортунисты выставляют «культ личности» как причину бюрократизма, в то время как он является следствием. Именно бюрократы оскорбляли любовь всего народа к Сталину, превращая ее в формальный обряд. Это делалось не без определенной эгоистической цели, поскольку это позволяло им требовать такого же отношения и к себе. И, вознося Сталина до небес в глазах народа, в своем семейном кругу бюрократы оговаривали и оскорбляли его. Они ненавидели Сталина, потому что он был опорой социалистического государства, фундаментом которого был народ, в то время как бюрократия была всего лишь гнилым рудиментом этого государства. Удивительно ли, что в своем противостоянии Сталину бюрократы пытаются прикрыться тогой гуманизма и демократии? На самом деле под маской критики Сталина скрываются ужас и ненависть бюрократов по отношению к диктатуре пролетариата, которую они вынуждены были обслуживать под надзором Сталина.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >> Текущая страница 14 << 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

© enverhoxha.ru
2008-2017