ТЕМАТИЧЕСКИЙ АРХИВ статистика

САЙТА
«ЭНВЕР ХОДЖА. ЕГО ЖИЗНЬ И РАБОТА»

   

«ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ КОММУНИСТОВ (БОЛЬШЕВИКОВ)»
Обратный перевод с оригинального издания на английском языке
«rogrammatic proclamation of the Soviet revolutionary communists (bolsheviks)»,
выпущенного в Народной Албании в 1965 году, подготовлен Лешиным Алексеем. 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >> Текущая страница 19 << 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

«Это клевета, — скажут оппортунисты. — Мы вовсе не собираемся заходить настолько далеко». Но насколько же далеко вы собираетесь заходить, милостивые государи? Это говорит лишь о том, что вы не можете не признать, что борьба за мир простирается до определенных пределов только для тех, кто готов добиваться мира даже ценой рабства. Здесь нельзя ставить вопрос так, будто лидеры КПСС в целом являются приверженцами мира, а китайские и албанские коммунисты — приверженцами войны. Дело в том, что оппортунисты и революционные марксисты по-разному понимают важность и специфику борьбы за мир в программе действий коммунистов.
Мы заявляем: да, война ужасна, и против нее нужно последовательно бороться, чтобы, в конце концов, полностью исключить ее из практики человечества. Но эту борьбу можно вести, руководствуясь разными принципами. Можно противостоять войне как факту. Так против войны борются пацифисты; их примеру следуют и оппортунисты. Вполне ясно, что такая борьба за мир представляет собой буржуазно-демократическое течение, целью которого является избежание одного из худших последствий капиталистической системы — войны. Сама капиталистическая система при этом не затрагивается. Как видно, такое отношение к войне является вопиюще непоследовательным. Чтобы по-настоящему последовательно бороться против войны в современном мире, нужно бороться против ее причины и главного истока — империализма. Иными словами, коммунисты не могут выносить вопрос о мире на первый план и рассматривать его изолированно. Для марксистов этот вопрос может быть лишь частью общей задачи – борьбы за социализм. «Мы этого не отрицаем», — скажут оппортунисты. Что ж, почему вы тогда выставляете главной целью коммунистического движения борьбу за следствие (мир) вместо его причины (социализма)?
Логика оппортунистов продиктована незавидным упрощенчеством: социалистические страны занимают ключевые позиции в коммунистическом движении; их наиболее важная задача, если говорить ленинскими словами, — это консолидация экономики; из этого следует, что экономическое развитие социалистических стран должно фактически стать главной целью, на осуществление которой должна быть направлена деятельность всего коммунистического движения. Понятно, что в таком случае фраза «мир любой ценой» кажется обоснованной и якобы служит делу мировой революции. Однако несложно различить грязную эгоистичную основу этой оппортунистической логики. Социалистические страны относятся к коммунистическому движению как часть к целому. «Рабочий класс СССР, — говорил Сталин на XVII Съезде ВКП(б), — есть часть мирового пролетариата, его передовой отряд, а наша республика — детище мирового пролетариата. Не может быть сомнения в том, что если бы у него не было поддержки со стороны рабочего класса капиталистических стран, он не удержал бы власти в своих руках, он не обеспечил бы условий для социалистического строительства, —  стало быть — у него не было бы тех успехов, которые он имеет теперь... Но это накладывает на нас серьезные обязанности. Это значит, что мы должны оправдать своей работой почетное звание ударной бригады пролетариев всех стран. Это обязывает нас к тому, чтобы работать лучше и бороться лучше за окончательную победу социализма в нашей стране, за победу социализма во всех странах». Нет сомнений, что то же самое можно сказать и о социалистическом лагере в целом. Лишь ориентируясь во всех предпринимаемых шагах на процессы, происходящие в мировом коммунистическом движении, лишь путем учета его общих интересов социалистические страны могут выполнить свою историческую роль и проводить в жизнь правильную революционную политику. В противоположность этому оппортунисты с первых своих шагов на практике принялись настойчиво осуществлять свою гегемонию по отношению ко всему международному коммунистическому движению. Они привели в действие ядерное оружие как аргумент в поддержку своих лидирующих позиций.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >> Текущая страница 19 << 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

© enverhoxha.ru
2008-2017