ТЕМАТИЧЕСКИЙ АРХИВ статистика

САЙТА
«ЭНВЕР ХОДЖА. ЕГО ЖИЗНЬ И РАБОТА»

   

«ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ КОММУНИСТОВ (БОЛЬШЕВИКОВ)»
Обратный перевод с оригинального издания на английском языке
«Programmatic proclamation of the Soviet revolutionary communists (bolsheviks)»,
выпущенного в Народной Албании в 1965 году, подготовлен Лешиным Алексеем. 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >> Текущая страница 27 << 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

И здесь Ленин снова приходит к нам на помощь. Действительно, анализируя проблемы революционного переворота на мировом уровне, нельзя не отметить, что соотношение сил на международной арене сегодня напоминает то соотношение, которое существовало в России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня также имеются три основных класса: крупная буржуазия и пролетариат, находящиеся в антагонизме по отношению друг к другу, и крестьянская мелкобуржуазная масса, до крайности революционизированная, но менее стабильная и последовательная, чем пролетариат. Сегодняшнее классовое деление на мировой арене совпадает с географическими рамками: буржуазия — великие империалистические державы; пролетариат — страны социализма; мелкая буржуазия — борющиеся за освобождение страны Азии, Африки и Латинской Америки. Нам скажут, что внутри этих отделений существуют внутренние классовые отношения. Мы об этом не забыли. Однако это вовсе не упраздняет соотношения классовых сил на мировой арене. Революционные марксисты могут смело смотреть вперед: им не придется нащупывать путь вслепую. Они обладают огромным столетним опытом борьбы пролетариата — опытом, который был проанализирован и суммирован на разных ступенях величайшими мыслителями человечества — Марксом и Лениным.
Чтобы иметь возможность использовать этот опыт в верном направлении, нужно не упускать из поля зрения тот факт, что успех Октябрьской революции и будущей мировой революции определяется одним и тем же условием — способностью пролетариата одержать победу над демократической массой крестьянства, оторвать их от буржуазии и организовать их на революционную борьбу. Сейчас важнейший аспект данной проблемы — это отношение социалистических стран к народам Азии, Африки и Латинской Америки, которые борются за национальное и социальное освобождение. В этом плане нам был нанесен огромный ущерб оппортунистами, которые открыто занимают антиленинскую позицию. Нет сомнения, что социалистические страны могут и должны оказывать помощь освободившимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. Вместе с тем, мы ни в коем случае не должны навязывать им свою коммунистическую программу, как Ленин никогда не навязывал ее крестьянским массам и партиям в России. Борющиеся за освобождение народы должны на своем собственном опыте убедиться в необходимости социалистического развития. Однако это вовсе не значит, что коммунисты должны забыть о классовом подходе и поддерживать всех подряд.
Борющиеся за освобождение страны Азии, Африки и Латинской Америки, находящиеся в противоречии с крупнейшими капиталистическими державами, сами становятся ареной жесточайших битв между народно-демократическими и буржуазными тенденциями. Коммунисты не должны питать иллюзий в связи с этим. В этих странах, как это было и в России, гораздо проще начать революцию и значительно сложнее довести ее до конца. Понимание этого факта поможет нам также наиболее верно оценить перспективы революционного движения в крупнейших капиталистических странах. Здесь не стоит выказывать скептицизма, несмотря на то, что мы имеем дело с самим оплотом мирового капитализма. Чем больше народов Азии, Африки и Латинской Америки освободится от политической и экономической зависимости от империалистических держав, тем быстрее американский, европейский и, наконец, австралийский капитал потеряет почву под своими ногами, тем сильнее он будет раздираться внутренними противоречиями, тем быстрее будет развиваться революционное движение в крупнейших капиталистических странах. Сегодня мы можем говорить о результате экономического бума, имевшего место в капиталистических странах после второй мировой войны. На горизонте капиталистической экономики маячит всеобщий кризис. Невероятно высокий уровень забастовочного движения в капиталистических странах сегодня является предвестником приближающихся революционных бурь. Коммунисты Европы, Америки и Австралии должны быть готовы к тому, чтобы возглавить революционный подъем и с этой целью они должны отмежеваться от оппортунистов и создать свои собственные организации. Именно такие партии, как Коммунистическая партия Австралии под руководством товарища Хилла, поведут трудящихся капиталистических стран к будущим революционным боям. Пролетариат крупных капиталистических стран сейчас находится в гораздо более тяжелых для развития движения условиях, чем народные массы Азии, Африки и Латинской Америки. Но когда этот пролетариат поднимется, пробьет последний час власти капиталистов. Именно по этой причине  коммунисты в капиталистических странах должны смело смотреть в будущее, осознавая свою великую историческую миссию. Каким бы сложным для них ни было проведение последовательной революционной политики в сегодняшних условиях, какими бы преимуществами во всех отношениях ни пользовались окружающие их оппортунисты, чем важнее и значительнее задача, которая ложится на их плечи, тем ценнее будет ощущаться победа.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >> Текущая страница 27 << 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

© enverhoxha.ru
2008-2017