ТЕМАТИЧЕСКИЙ АРХИВ статистика

САЙТА
«ЭНВЕР ХОДЖА. ЕГО ЖИЗНЬ И РАБОТА»

   

«ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ КОММУНИСТОВ (БОЛЬШЕВИКОВ)»
Обратный перевод с оригинального издания на английском языке
«Programmatic proclamation of the Soviet revolutionary communists (bolsheviks)»,
выпущенного в Народной Албании в 1965 году, подготовлен Лешиным Алексеем. 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >> Текущая страница 20 << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

Повторимся, что классовые цели коммунистов не могут ограничиваться рамками борьбы за мир. Более того, как только лозунг борьбы за мир выставляется на первый план в политике мирового коммунистического движения, он начинает работать против принципа классовой борьбы. Действительно, если коммунистические партии капиталистических стран поставят своей целью борьбу за мир, они потеряют свою классовую сущность и сольются внутри своих стран с пацифистскими течениями, носящими демократический характер. Проведение в жизнь такой политики заставит их отказываться от любого сколько-нибудь решительного и революционного действия, чтобы не конфликтовать с остальными пацифистами — представителями мелкой, средней и даже крупной буржуазии, которая не заинтересована в революционном перевороте. Не начнет ли эта самая буржуазия, почуяв опасность такого переворота, искать спасения в войне, введении законов военного положения, в военной победе, которая позволит бросить подачку рабочему классу? В конце концов, не будет ли эта самая буржуазия в наихудшей для себя ситуации ради собственного спасения провоцировать военное вмешательство? Это не наши личные измышления, это реальность, которая имела место в царской России. Разве может такое развитие событий быть предотвращено путем проведения конференций и принятия деклараций? Очевидно, что для предотвращения вступления буржуазии на путь войны рабочий класс должен предпринимать революционные выступления. Мыслить о борьбе за мир в другом русле и выставлять ее в качестве генеральной линии коммунистической политики  значит ставить своей целью невозможное. Этот путь приведет к краху и выльется в настоящую контрреволюцию.
Революционные и колониальные восстания в случае победы неизбежно вызывают иностранную интервенцию, интервенцию мировой буржуазии. История Советской России в прошлом, судьба Южного Вьетнама и Конго сегодня являются неоспоримым доказательством этого. В ходе иностранного вмешательства революция переходит в войну восставших народов против иностранной державы или держав. «Мы одобряем освободительные войны и выступаем против войн захватнических», — говорят оппортунисты, пытаясь сойти за марксистов. Но разве можно говорить о борьбе за мир как генеральной линии в коммунистических партиях капиталистических стран? У них одна генеральная линия — классовая борьба против капиталистов внутри страны вплоть до вооруженных форм и революционная война против интервентов.
Трудящимся в капиталистических странах тоже нужен мир, говорят оппортунисты. Они истерично вопят о ядерной войне, теряя всякое человеческое достоинство от обуявшего их звериного страха. Но кого они пытаются запугать? Мужчин и женщин, которые сегодня миллионами умирают от голода и болезней в капиталистических и зависимых странах? Действительно, только оппортунисты могут с таким цинизмом пытаться внушить умирающему от голода человеку, что его долг — борьба за мир, а никакая не революция. Может быть, оппортунисты хотят запугать «судным днем» южновьетнамских партизан и конголезских повстанцев, их жен и детей? Судный день для них уже наступил. Разве не хотели бы они, которых захлестнуло несчастье, покончить с ним путем глобального столкновения капитализма и социализма? Не все ли равно им, от чего умереть – от напалма или от атомной бомбы? Конечно, не все угнетенные доведены до таких лишений, которые толкали бы их выбрать смерть с оружием в руках вместо того, чтобы влачить жалкое существование. Но все идет именно к этому, это главная тенденция в развитии капитализма. Следовательно, угроза ядерной войны не может аннулировать генеральную линию коммунистов по отношению к социалистической революции.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >> Текущая страница 20 << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

© enverhoxha.ru
2008-2017