ТЕМАТИЧЕСКИЙ АРХИВ статистика

САЙТА
«ЭНВЕР ХОДЖА. ЕГО ЖИЗНЬ И РАБОТА»

   

«ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ КОММУНИСТОВ (БОЛЬШЕВИКОВ)»
Обратный перевод с оригинального издания на английском языке
«Programmatic proclamation of the Soviet revolutionary communists (bolsheviks)»,
выпущенного в Народной Албании в 1965 году, подготовлен Лешиным Алексеем. 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >> Текущая страница 25 << 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

V. Коммунисты, вперед!

Чтобы действовать таким образом, нужна огромная революционная энергия, беспримерная революционная инициатива.
Здесь, прежде всего, нужно уделить внимание тому факту, что сегодня все социальные противоречия сплетены в один огромный и запутанный клубок. Если раньше существовало много разрозненных участков классовой борьбы, не связанных между собой, в которых местный пролетариат и местная буржуазия вступали в схватки друг с другом; если суть социальных проблем в каждом случае была очевидна; если каждая коммунистическая партия в этих условиях могла полностью положиться на свои собственные силы и на свою собственную инициативу, то сегодня весь мир стал единым полем классовой битвы, в которой социализм и капитализм столкнулись как две организованные силы; теперь решение того или иного локального кризиса, как правило, принимает мировое значение.
Действительно, объединение всех узлов социальных противоречий никак не может устранить причин революции. Наоборот, оно поднимает вопрос о революции с беспрецедентной неотвратимостью и в неслыханном масштабе, не в специфических формах, а в одной общей форме: уникальный комплекс нуждается в уникальном решении. Понять и разъяснить эту конечную форму после долгого развития коммунистического движения через специфические, национальные формы, — крайне трудная задача. Но еще более важно сегодня открыто сказать: что говорили Маркс и Энгельс в момент взросления коммунистического движения, что русские рабочие и солдаты писали на своих знаменах перед октябрьским наступлением, становится актуальной исторической задачей для нас. Мы должны воплощать это в жизнь неустанно  и повсеместно, посвящая этому все наши мысли и действия. Мы должны готовить мировую революцию.
Рассмотрим проблему с точки зрения истории. Развитие капитализма во время Маркса было лишь его начальным периодом, который фактически был в прямой зависимости от рамок предшествовавшей ему феодальной эпохи. В этих рамках капиталистический мир (за исключением США) представлял собой узкую экономическую общность. Его противоречия уже тогда настолько обострились, что Маркс верно предвидел уничтожение капитализма как результат всемирной революции, мировой революционной борьбы.
Но, во время схваток за колонии и в ходе монополизации капитала на первый план выступил важнейший закон развития капиталистических стран – их неравномерное развитие. Неравномерное развитие капитализма уже не оставляло возможности для революции на всех континентах. Общая экономическая ситуация, власть эксплуататоров и развитие рабочего движения – все это было различным в разных капиталистических странах. Однако это неравномерное развитие создало возможность (и Ленин ее разглядел) вырвать слабое звено из цепи капитализма. Ленинская теория революции в отдельно взятой стране была, вне всяких сомнений, дальнейшим развитием теории революции.
Кроме разного уровня развития и разной ситуации в капиталистических странах, между ними в целом создались такие отношения, которые не могут быть разорваны иначе, чем путем разрыва всех связей. Это значит, что мир в этой противоречивой ситуации стал весьма отличным от того, каким он был во времена Маркса. Вполне естественно, что на современном этапе развития классовой борьбы мы не можем не вернуться к концепции Маркса относительно мировой революции, но теперь уже с определенной степенью конкретизации различных ее аспектов.
Но, значит ли это, что ленинская теория неравномерного развития капитализма и слома его отдельно взятых слабых звеньев сегодня неверна? Конечно, не значит. Подготовка тотального мирового революционного взрыва вовсе не отменяет необходимости слома слабых звеньев в цепи империализма, необходимости революционной борьбы народов в этом направлении. Она предполагает эту борьбу и ее непрерывный рост в каждой стране. «Слабым звеном» сегодня являются вся Азия, вся Африка и вся Латинская Америка. Выражаясь словами китайских товарищей, они стали «ареной революционных бурь». Когда оппортунисты кричат о том, что революционные марксисты недооценивают ведущую роль социалистического лагеря в мировом коммунистическом движении относительно этой проблемы, они постоянно прибегают к демагогии и логических махинациям. Роль социалистических стран понятна китайцам и албанцам, понятна всем революционерам. Мы еще затронем этот вопрос. Однако это не препятствует тому, чтобы страны Азии, Африки и Латинской Америки были слабыми звеньями, где в ближайшем будущем капитализм будет ликвидирован. Отрицая это, сегодняшние оппортунисты ведут себя подобно европейским вождям второго Интернационала, которые отрицали ленинскую теорию победы социализма в отсталой России. Определение стран Азии, Африки и Латинской Америки как «арены революционных бурь» — это дополнение к ленинской теории «слабого звена»  и ее практическое развитие. Оппортунисты, которые не хотят этого понять, на деле выступают против ленинской теории, которая сегодня принимает новое и гораздо большее значение и, словно замыкая окружность, снова возвращает нас к курсу на мировую революцию.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >> Текущая страница 25 << 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

© enverhoxha.ru
2008-2017