ТЕМАТИЧЕСКИЙ АРХИВ статистика

САЙТА
«ЭНВЕР ХОДЖА. ЕГО ЖИЗНЬ И РАБОТА»

   

«ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ КОММУНИСТОВ (БОЛЬШЕВИКОВ)»
Обратный перевод с оригинального издания на английском языке
«Programmatic proclamation of the Soviet revolutionary communists (bolsheviks)»,
выпущенного в Народной Албании в 1965 году, подготовлен Лешиным Алексеем. 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >> Текущая страница 21 << 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

Судьба социалистического лагеря и мира на планете неразрывно связана с мировым революционным движением. Действительное противоречие между коммунистическими партиями социалистических и капиталистических стран начало проявляться из-за того, что оппортунисты, захватившие власть в СССР, нисколько не задумываются о революционных перспективах социалистических стран и рассматривают их существование с буржуазной точки зрения. Именно по этой причине оппортунисты пытаются превратить мировое коммунистическое движение из основы и источника революционной силы социалистических стран в молчаливый придаток себя в сфере борьбы за мир. Как внутри СССР оппортунисты, воспользовавшись своим временным доминирующим положением, живут за счет паразитизма на согражданах, так и на мировой арене они пытаются поставить коммунистические партии и все трудящиеся массы капиталистических стран в такое же положение, подчинить их интересы своим интересам.
Нетрудно понять, что для проведения в жизнь международной генеральной линии коммунисты азиатских, африканских и латиноамериканских стран должны опираться на весь рабочий класс и даже все слои, в то время как в странах развитого капитализма коммунисты могут опереться лишь на беднейший слой рабочего класса и крестьянства. Однако на практике мы видим оппортунистическое отклонение коммунистических партий большинства капиталистических стран от этого принципа. Европейские коммунисты, например, не могут скрыть тот факт, что отстаивание принципиальных марксистских позиций сегодня привело бы к значительному уменьшению их рядов. Но является ли это аргументом для оппортунистического предательства? И является ли это признаком слабости коммунистов? Как известно, непосредственно в период перед Октябрьской революцией случился момент, когда численность большевиков ощутимо упала. Пошел ли Ленин на уступки лояльным капитализму партиям лишь для того, чтобы увеличить численность партийных рядов? Нет, таких уступок Ленин не сделал. Помешало ли это большевикам захватить власть в решающий момент? Предотвратило ли это большевизацию России в считанные дни? Нисколько. Несколько десятилетий подряд коммунистические партии азиатских и латиноамериканских стран боролись в нечеловеческих условиях, шли на неимоверные жертвы ради каждого шага пропаганды идей марксизма. Думаете, европейским коммунистам сегодня следует продать марксизм в погоне за мелкобуржуазной славой? Значит ли это, что коммунисты должны отвергнуть единство всех прогрессивных сил в борьбе против империализма? Нет, не значит. Но они должны достигнуть этого единства вовсе не путем искажения марксизма, не путем слияния с мелкобуржуазной массой, но путем долгих и суровых испытаний на основе реальных фактов действительности, на основе верного марксистского анализа классовых отношений в обществе, на основе марксистской политики. Конечно, заниматься организацией масс таким путем гораздо сложнее и утомительнее, чем спекулировать на их предрассудках и сиюминутных склонностях. Однако историю не обманешь. Ей можно придать то или иное направление, лишь полагаясь на необходимость. Поэтому Ленин говорил, что единственно верная политика — это принципиальная политика.
Факты показывают, что будущие истинно коммунистические партии уже зарождаются внутри европейских партий. Пускай они поначалу являются только группами. Но они, вне всяких сомнений, будут расти. Они отвернутся от оппортунистического большинства и встанут во главе революционного движения в своих странах. Их будущие успехи гарантированы тем, что пролетариат в большинстве капиталистических стран революционизируется все быстрее. Но все же коммунистические партии капиталистических стран часто представлены ревизионистами. Поистине смешно слышать их хвастовство на тему успехов в увеличении численности членов их партий. Можно посоветовать им дополнить свои программы тезисом о том, что Иисус Христос был основателем коммунизма. Тогда у них однажды появится реальная возможность принять в свои ряды Папу Римского. Тот факт, что французская и итальянская партии в погоне за влиянием и количеством членов перешли все границы дозволенного марксизмом, отлично показывает их отношение к буржуазной интеллигенции. Нас обвиняют в догматизме. Но если он заключается в том, что мы помним уроки революционной истории, то мы готовы признать себя догматиками. Да, мы все еще помним борьбу между большевиками и меньшевиками на Втором Съезде Российской социал-демократической рабочей партии о том, кто должен быть членом партии. Тогда встал вопрос: чем должна быть партия — организацией профессиональных пролетарских революционеров или забегаловкой для болтунов из интеллигентской среды, для коих вступление в партию и выход из нее — это всего лишь мгновение, заполняющее в их уродливой умственной эволюции промежуток между увлечением модным философским течением и любовными похождениями?

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >> Текущая страница 21 << 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу "Тематического архива"           Перейти на главную страницу "Тематического архива"     

© enverhoxha.ru
2008-2017