ТОВАРИЩ ЭНВЕР статистика

  (ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОЕ ЭССЕ)  
 
автор: Лешин Алексей 
 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> Текущая страница 12 << 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Товарищ Энвер Ходжа
Активизировались и внутренние враги албанского народа, особенно кулаки, активно пользовавшиеся тяжелой обстановкой в деревне и медленными (в силу объективных условий) темпами строительства социализма в сельской местности. Вот что рассказывает об этом «История Албанской партии труда»:
«Кулаки использовали всевозможные средства и методы, чтобы сблизиться и связаться с коммунистами путем брачной связи, оказания «материальной помощи» и т. д. Они направляли в партийные комитеты многочисленные провокационные жалобы на того или иного коммуниста, против той или ной суровой меры, «несправедливо» принятой против них, требуя отмены этих мер. Враждебные элементы поощряли мелкобуржуазные пережитки у отдельных членов партии и побуждали их нарушать коммунистическую мораль, злоупотреблять социалистической собственностью и расхищать ее» («История Албанской партии труда». Государственное изд-во им. Наима Фрашери, Тирана, 1971г., издание на русском языке, стр. 391-392).
Однако марксистско-ленинское руководство АПТ во главе с товарищем Энвером Ходжа, руководствуясь ленинско-сталинской теорией классовой борьбы при социализме, всегда верно оценивало обстановку, проводило глубокий научный анализ причин происходящего и, привлекая партийный актив и народные массы, проводило всестороннюю работу по искоренению остатков эксплуататорских элементов, перерожденцев и других классовых врагов социализма.
На II съезде АПТ был осуществлен переход от двухлетних планов к пятилетним. В результате длительной широкой дискуссии были приняты директивы по первому пятилетнему плану (1951-1955). Если предшествовавший двухлетний план был своего рода планом подготовительного периода к началу собственно социалистического строительства при опоре на собственные силы и при помощи Советского Союза и стран народной демократии, то теперь основной задачей было объявлено превращение Албании из аграрной страны в аграрно-индустриальную. Именно на этом съезде партия выдвинула лозунг, в соответствии с которым албанский народ жил и работал на протяжении долгих лет: «Строить социализм, держа в одной руке кирку, а в другой — винтовку».
В марте 1953 года мировой пролетариат услышал горькую весть: умер один из величайших вождей мирового коммунистического движения, классик марксизма-ленинизма Иосиф Виссарионович Сталин. В Албании, с успехом осуществлявшей социалистическое строительство, с болью восприняли смерть великого интернационалиста и друга албанского народа.
Смерть Сталина развязала руки скрытым буржуазным элементам, рвавшимся к власти в Советском Союзе: бюрократам, предателям и вредителям, которые подпитывались мещанско-апатичными настроениями среди трудящихся и долгое время окапывались внутри Советского государства, готовясь к тому, чтобы прорваться к власти в удобный момент.
Как так получилось, что в Советском Союзе к власти пришла опаснейшая и вредоноснейшая для дела революции и социализма ревизионистская клика — клика Хрущева?
Некоторые господа утверждают, что все дело было в «неверной политике» Сталина, в «нарушениях демократизма» и т. п. Однако сводить все дело к «неправильной политике» отдельных личностей — это откровенный идеализм. У людей, утверждающих такое, отходят на задний план объективные всемирные экономические и политические условия, борьба классов, да и вообще сам ход исторического развития в целом. При этом некоторые пытаются усидеть на двух стульях, выдвигая подобные аккуратно задрапированные троцкистские утверждения и одновременно превознося Сталина как великого марксиста, который «где-то что-то недопонял», и тем самым в итоге перечеркивая сущность Сталина как выдающегося марксистско-ленинского политика. Ведь если «ошибки» Сталина привели, согласно этой логике, к реставрации капитализма, то разве можно назвать его марксистом и выразителем интересов рабочего класса?
Нет, Сталин не допускал принципиальных ошибок. Под его руководством, в соответствии с принципами марксизма-ленинизма, строилось первое в мире социалистическое государство. И своими гигантскими успехами во всех областях жизни общества это государство, основой и строителем которого был советский народ во главе с большевистской партией и товарищем Сталиным, доказало, что пошло по верному пути, по пути коммунистического строительства.
Мы, люди, придерживающиеся диалектико-материалистической точки зрения в вопросах истории, не можем спихивать ликвидацию социализма в СССР на «разрушительную деятельность» «недопонявших», «дураков» и «слабых идеологов». Это было бы грубейшим отходом от марксизма, непониманием движущих сил не только социалистического общества в особенности, но и общества в целом. В социалистическом обществе до наступления всемирного коммунизма одной из главных движущих сил развития является классовая борьба — борьба, которая порой бывает намного ожесточеннее и в силу своего специфического характера, обусловленного отсутствием эксплуататорских классов в социалистическом государстве, труднее для понимания и осмысления, чем классовая борьба в эпоху капитализма.
По тому, как в Советской России, а затем в Советском Союзе протекал непрерывный процесс классовой борьбы, можно проследить, как эта борьба по мере достижения социализмом все больших успехов приобретала все более сложный характер. Первым этапом (с 1917 года до окончания гражданской войны и интервенции) было противостояние открытой внутренней и внешней контрреволюции — белогвардейцам с их охвостьями — меньшевиками, правыми и левыми эсерами, анархистами — и иностранным империалистическим интервентам. Вторым этапом (1920-е — 1930-е годы) было ожесточенное сопротивление троцкистам и бухаринцам, которые плели внутри государства интриги, вели скрытую борьбу в виде вредительства и шпионажа. Третьим этапом (после второй мировой войны и до установления господства ревизионизма в стране) была классовая борьба в рамках теоретических дискуссий по языкознанию, биологии, экономике. Безусловно, каждый новый этап не мог не строиться на основе особенностей предыдущего этапа и не носить в себе основных тенденций следующего в качестве второстепенных. Перечисленные черты лишь выходили на первый план. Все эти этапы отражают тот факт, что элементы, стремящиеся восстановить капитализм в тесном взаимодействии с внешней империалистической реакцией, по мере разоблачения одних своих методов (и, как следствие, нового поражения), начинают применять методы еще более ухищрённые, поскольку старые методы борьбы в качестве основных уже не действуют.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> Текущая страница 12 << 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017