ТОВАРИЩ ЭНВЕР статистика

  (ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОЕ ЭССЕ)  
 
автор: Лешин Алексей 
 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >> Текущая страница 27 << 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Товарищ Энвер Ходжа
VII. Разоблачение заговора Мехмета Шеху

В 1981 году в Албанской партии труда был раскрыт заговор, который был непосредственно связан с кризисом мирового капитализма. Этот заговор возглавлялся Мехметом Шеху, который был разоблачен в итоге очередной череды конфликтов вокруг Косово.
Политика Тито по отношению к косовским албанцам всегда была крайне агрессивной и националистической из-за стремления поглотить Албанию. Для изучения истории косовского вопроса следует обратиться к работе Энвера Ходжа «Титовцы», в которой он отмечает:
«...Время показало мошенничество и жестокость Тито, этого сербско-хорватского шовиниста, не только в отношении албанцев, проживавших в своих краях в Югославии, но и в отношении Народной Республики Албании. Тайный план Тито предусматривал соединение не Косовы с Албанией, а Албании с Косовой, а заодно с этим и поглощение Албании титовской Югославией. Однако титовцы не достигли этой коварной цели. 1948 год явился для них роковым годом.
Фальшивость Тито и компании была настолько явной, что по отношению к Косове и ко всем проживавшим в Югославии албанцам они враждебно относились даже тогда, когда между двумя нашими республиками происходили эти «дружеские акты», не говоря уже о периоде после 1948 года, когда они перешли на яростные антимарксистские, полицейские, шовинистические позиции, ничем не отличавшиеся от позиции сербских королей. Отношения между НРА и Косовой в период «дружбы» де-юре были почти несуществующими, нам не разрешали посылать в Косову наших людей... Террор против албанцев все больше усиливался. Всегда под маской борьбы против остатков «баллыстских банд»[реакционные группировки албанских националистов — А.Л.], они бросали в тюрьмы, мучили и в массовом порядке убивали наших людей, ужасные концлагеря Ранковича были битком набиты ими. Это был настоящий геноцид, осуществлявшийся всеми средствами и методами. Чтобы обезлюдить Косову, титовцы, подобно прежним реакционным режимам, заставили сотни тысяч албанцев эмигрировать в Турцию и другие страны. В Косове, не говоря уже о Македонии, бедность достигала кульминации, школ на албанском языке не было, что Тито и Ранкович оправдывали многими предлогами. Хотя земля и недры Косовы были настолько богатыми, что трудно найти на Балканах другую такую зону, там никаких капиталовложений не производилось, сельское хозяйство было самым отсталым в Европе. Вот какую политику проводил там Тито» (Энвер Ходжа, «Титовцы». Издательство «8 НЕНТОРИ», Тирана, 1983г., изд. на русском языке, стр. 291-292).
Албанское руководство, будучи марксистами-ленинцами, прекрасно осведомленными о том, насколько до прихода Тито к власти албанцы в Югославии были измучены гнётом югославских королей, отстаивали право Косово на самоопределение: или остаться в составе Югославии, или стать независимым государством, или воссоединиться с Албанией. В корне противоположных взглядов придерживался Тито, у которого была цель поработить Балканы. При титовском режиме народ Косово находился в состоянии тяжелейшего экономического и политического угнетения.
К концу 1970-х годов ситуация несколько изменилась, и Тито в своем стремлении воздействовать на Албанию и иметь больше возможностей влиять на нее, пошел на некоторые уступки относительно Косово. Однако это продолжалось недолго, потому что в 1980 году Тито умер, а страна оказалась в водовороте мирового капиталистического кризиса. Больше всего от кризиса пострадало  Косово, будучи самым экономически отсталым регионом страны. Вот как описывает эту ситуацию товарищ Энвер Ходжа:
«Охвативший всю Югославию глубокий экономический и политический кризис проявлялся в Косове в самых драматических красках. Там жизненный уровень был в несколько раз ниже среднего показателя Югославии, более того, ножницы постоянно раскрывались в ущерб косовцам; безработица, особенно в рядах тамошней албанской молодежи, свирепствовала. Если 10-15 лет назад демагог Тито свалил на Ранковича всю вину за массовое выселение и переселение косовцев в направлении Турции и западных стран, теперь косовцы видели, что, как и «при Ранковиче», опять были вынуждены бросать свои земли и скитаться по западным рынкам. Тогда их выгонял Ранкович, а теперь то же самое, даже в больших размерах, делала безработица. Следовательно, виноваты в этом были не один или же пять ранковичей, а сама югославская действительность, титовский «социализм самоуправления». В этой истине косовцы не могли не стать, да и стали сознательными. Но это не были единственные причины того, что котел уже бурлил. В первую очередь косовцы и все албанское население, проживающее в своих краях в Югославии, видели и всем своим существом чувствовали, что в титовской Югославии с ними обращались, как с гражданами последнейшего разряда, титовцы попирали у них законные права, оскорбляли их и пренебрегали тем, что составляет для албанца национальную святыню: его национальной гордостью и достоинством» (там же, стр. 635-636).
В 1981 году в Косово прошли массовые демонстрации, которые были подавлены танками. Положение Югославии, которое и без того было незавидным вследствие капиталистического «самоуправления» и гигантских долгов капиталистическим странам, грозило пошатнуться окончательно. Кровавые события в Косово могли стать тем катализатором, который обеспечил бы падение титовской клики. Революционно и патриотически настроенных косовцев становилось все больше и больше, народ начинал понимать, что такое социализм, который с успехом строился в Албании, и чем грозит Косово титовская модель анархо-синдикалистского капитализма с его социал-фашистским государством. Поэтому югославы дали приказ своему агенту, уже долго действовавшему в рядах ЦК АПТ, Мехмету Шеху перейти к решительным действиям по дестабилизации обстановки в албанском обществе. Югославское «начальство» требовало от Шеху немедленно осуществить убийство Энвера Ходжа, но, с точки зрения самого Шеху, это было крайне опрометчиво, и покушение было решено отложить до 1982 года. Шеху повел более тонкую игру. Он обручил своего сына с девушкой из семьи государственных преступников. Это дело не могло не нашуметь и не вызвать при благоприятно складывающихся условиях раскол в партии и всплеск либерализма. Такая дискредитация Албанской партии труда была бы крайне выгодна югославам.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >> Текущая страница 27 << 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017