ТОВАРИЩ ЭНВЕР статистика

  (ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОЕ ЭССЕ)  
 
автор: Лешин Алексей 
 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 >> Текущая страница 2 << 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Товарищ Энвер Ходжа
В Албании Энвер Ходжа устроился работать преподавателем в Корчинском лицее. В это время в Албании не было сложившейся коммунистической партии, но действовали лишь относительно крупные коммунистические группы. Одна из них разворачивала свою деятельность в Корче. Это была наиболее успешная в Албании группа, поскольку Корча была относительно крупным промышленным центром с перспективно развивающимся рабочим движением. Энвер Ходжа наладил с этой группой связь, одновременно используя для коммунистической агитации и пропаганды преподавательскую трибуну и являясь воспитателем во внешкольной организации «Корчинская молодежь».
В годы итальянской фашистской оккупации деятельность Энвера Ходжа была раскрыта властями, и он был уволен из лицея как «настроенный против режима» (1939 год). В результате товарищи направили его в столицу страны — Тирану — с целью расширения деятельности группы и укрепления антифашистского движения. Там Энвер Ходжа вел разъяснительную работу среди членов коммунистических групп, делая упор на необходимость объединения в партию, и устанавливал связь с патриотическими элементами, настроенными бороться против фашистской оккупации.
В это же время шла ожесточенная борьба и внутри неокрепшего коммунистического движения Албании. Оппортунистические и троцкистские элементы тянули его назад, отрицая классовую борьбу в албанском обществе, настаивая на якобы «незрелости» ситуации для образования единой партии, стремясь к кружковщине и теоретически «обосновывая» невозможность работы с массами на тот момент. Такую линию проводила, например, группа «Молодых» — фракционная группировка внутри корчинской коммунистической группы.
Важнейшим объединяющим фактором для коммунистических групп была совместная антифашистская борьба. Энвер Ходжа отстаивал тезис, что не соглашения между руководителями групп, но лишь совместная борьба рядовых активистов коммунистических групп может способствовать реальному объединению. Коммунисты развернули широкомасштабную антифашистскую пропаганду по всей стране. В Албании назревала революционная ситуация. Огромную роль в этом сыграли события глобального масштаба — нападение фашистской Германии на Советский Союз. В открытой схватке столкнулись коммунизм и фашизм. Гитлер надеялся добиться быстрых военных успехов в СССР, но его мечты не сбылись. Албанский народ видел в борющемся советском народе своего надежного боевого друга, в войне Страны Советов против гитлеризма — справедливую антиимпериалистическую войну. Поэтому разнузданная антикоммунистическая пропагандистская кампания, развернутая в Албании итальянскими фашистами, только подлила масла в огонь. Энвер Ходжа по этому поводу сказал в 1944 году:
«Наша борьба началась не после вступления Советского Союза в войну, но наш народ со вступлением Советского Союза в войну почувствовал, что пролитая кровь не пропадет даром» («История Албанской партии труда», Государственное изд-во им. Наима Фрашери, Тирана, 1971г., изд. на русском языке , стр. 93).
28 октября 1941 года Энвер Ходжа стал главным организатором антифашистской демонстрации в столице. Демонстрация была своего рода смотром сил перед лицом врага. И она показала сплоченность коммунистических сил Албании, их связь с народными массами. Однако реакция фашистских оккупационных властей не замедлила проявиться. Энверу Ходжа пришлось уйти в подполье, чтобы избежать смертной казни. При этом он продолжал работу по борьбе против фашизма и по организации коммунистических групп в объединенную партию. Отделение Тираны стало центром объединения, которое произошло в ноябре 1941 года в условиях глубокого подполья в ходе собрания коммунистических групп. Делегаты совместно определили идеологические и организационные основы, по которым должна была действовать новообразованная партия. Энвер Ходжа был избран руководителем Центрального Комитета.
Слияние групп в Коммунистическую партию Албании не носило декларативного характера, как не было и решением «верхов» коммунистических групп. Это был результат длительного процесса объединенной борьбы «низов» групп против общего классового врага, процесса подготовки профессиональных революционеров, выросших в антифашистской борьбе.
В ходе этого же собрания были приняты важные решения, касающиеся организации Албанской коммунистической молодежи.
Оппортунисты из группы «Молодых», хотя и присоединились под давлением рядовых коммунистов к процессу объединения, но все же на собрании пытались протолкнуть ликвидаторские идеи, высказываясь о якобы отсутствии в Албании пролетариата, о «реакционности» крестьянства, о «неподготовленности» кадров и т. п. Однако эти тенденции на фоне общего морального подъема и марксистско-ленинского духа остались в меньшинстве.
Важными событиями в укреплении партии явились совещание актива КПА 8 апреля 1942 года и Чрезвычайная конференция КПА 28-29 июня 1942 года. Эти мероприятия были посвящены укреплению единства партийных рядов и связи партии с массами. В ходе конференции были ликвидированы оппортунистические элементы, продвигавшие линию против вооруженной антифашистской борьбы, против союза с крестьянами и националистическими элементами, боровшимися за освобождение Албании. Таким образом, были устранены тенденции к кружковщине и фракционщине, было укреплено на большевистской основе единство марксистско-ленинских партийных рядов. Оба мероприятия проходили под руководством товарища Энвера Ходжа.
Партия, решительно взявшая в свои руки роль руководителя национально-освободительной борьбы, быстро приобретала все более весомый авторитет в обществе, пополняя свои ряды и сплачивая вокруг себя наиболее прогрессивные силы Албании.
Главной политической установкой Коммунистической партии Албании на тот момент была национально-освободительная борьба с последующим установлением власти национально независимого демократического правительства. Воплощение в жизнь этой политической установки сопровождалось образованием в Албании национально-освободительных советов как органов народной власти. Эта линия опиралась на союз рабочего класса и крестьянства, трудящихся города и деревни как классов, наиболее заинтересованных в национальном освобождении Албании. При этом партия не оставляла без внимания и нетрудящиеся слои населения, настроенные патриотически.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 >> Текущая страница 2 << 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017