ТОВАРИЩ ЭНВЕР статистика

  (ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОЕ ЭССЕ)  
 
автор: Лешин Алексей 
 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 >> Текущая страница 3 << 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Товарищ Энвер Ходжа
Энвер Ходжа, будучи руководителем Коммунистической партии, стал инициатором выпуска регулярного печатного органа, которым стала газета «Зери и поппулыт» («Голос народа»).
С самого начала своего существования Коммунистическая партия в качестве единственно верного приняла курс на вооруженное антифашистское восстание, на достижение которого работали все другие формы борьбы — от политического просвещения народа в виде пропаганды до забастовок, стачек и антифашистских демонстраций. Огромную роль играла военная подготовка к восстанию, которая заключалась в создании национально-освободительной армии. Это был сложный процесс требовавший большой отдачи сил на привлечение населения в ряды армии и ее вооружение.  Военная подготовка началась с создания партизанских групп и отрядов, которые должны были наносить постоянные удары по противнику вплоть до его уничтожения.
КПА определила национально-освободительное движение Албании как часть мирового антифашистского движения, считая Советский Союз своим самым верным и надежным союзником, а США и Великобританию — временными союзниками.
Все это стало подготовкой следующего этапа развития национально-освободительной борьбы. Начало этого этапа было ознаменовано созданием Национально-освободительного фронта — объединения, способствовавшего наиболее эффективной, слаженной и централизованной борьбе албанского народа против фашистской оккупации.
С декабря 1942 года Энвер Ходжа переместился в горные районы страны под Эльбасаном. Там же разместились основные партийные и военные силы.
В марте 1943 года решением Центрального Комитета партии была созвана I Национальная партийная конференция. Подготовка к ней сопровождалась ожесточенной внутренней борьбой с троцкистами и прочими провокаторами, пытавшимися сорвать национально-освободительную борьбу албанского народа. В частности, была разгромлена старая оппортунистическая группировка «Зьярри», которую обличил в одной из своих статей Энвер Ходжа.
В ходе борьбы те силы общества, которые поддерживали так или иначе фашистских оккупантов, подходили к своему кризису, постоянно подвергаясь ударам как внутри страны, так и в результате антифашистской борьбы Советского Союза. Особенно это было связано с победой в Сталинградской битве. Этот факт наталкивал на мысль о том, чтобы начать непосредственно подготовку вооруженного восстания, начало чему положила Национальная партийная конференция, проходившая в Лябиноте, где 70 делегатов представляли около 700 членов партии. Конференция фактически имела значение не меньшее, чем мог бы иметь съезд. Она окончательно утвердила курс на вооруженное восстание, взятый КПА. Подверглись глубокому анализу проблемы отношения партии к различным политическим силам страны и необходимость работы с широкими слоями населения помимо рабочего класса — крестьянством и молодежью. Особое внимание было уделено организации национально-освободительной армии.
После конференции партия целиком сосредоточилась на подготовке вооруженного восстания и, в первую очередь, на организации национально-освободительной армии. Проводилась широкомасштабная агитация, направленна на пополнение трудящимися города и деревни партизанских отрядов национально-освободительной армии, которая начала быстро пополняться и к июлю 1943 года насчитывала уже 20 сформированных батальонов и 30 партизанских отрядов.
В это время Энвер Ходжа был вынужден руководить также и разгромом фракции в партии, образовавшейся во Влоре и проводившей провокаторские попытки ликвидировать КПА, агитируя за вооруженные действия против организованных ею партизанских отрядов и за устранение наиболее стойких коммунистов. Путем тщательного разъяснения целей, преследуемых фракционной группировкой, руководители партии во главе с Энвером Ходжа подавили изменников, которые поспешили скрыться на оккупированной итальянцами территории.
Пока велась эта работа, партизанские освободительные отряды не переставали наносить удары фашистских оккупантам, на что последние отвечали карательными экспедициями и массовыми расправами, еще больше озлобляя население.
4 июля 1943 года по предложению КПА состоялось заседание Генерального национально-освободительного штаба, на котором было принято решение о создании Генерального штаба национально-освободительной армии, политическим комиссаром которого был назначен товарищ Энвер Ходжа. Сосредоточив в своих руках руководство вооруженной борьбой народа, Генеральный штаб основал Албанскую Национально-освободительную армию (АНОА). С этого началось время всеобщего народного восстания, и в июле 1943 года итальянские и немецкие оккупанты (последние уже вступили на албанскую территорию) были настолько напуганы происходящим, что объявили всю страну операционной зоной. Земля начинала гореть у оккупантов под ногами. Партизанские отряды Национально-освободительной армии вели решительное и непрерывное наступление на противника.
Функции Национально-освободительной армии не ограничивались лишь освобождением Албании от захватчиков. Она должна была также стать военной опорой народной власти после ликвидации фашистской оккупации.
8 сентября 1943 года было объявлено о капитуляции фашистской Италии. Однако освободительная война еще не закончилась, потому как в страну уже вторглись гитлеровские агрессоры. Немецкие фашисты пытались обмануть албанский народ разговорами о том, что якобы «пришли с миром», чтобы «освободить» Албанию, однако никакого доверия албанцы к ним не испытывали, за исключением самых отсталых реакционных слоев общества. Несмотря на красивые фразы, гитлеровцы установили в Албании жесточайший режим, прибрав к рукам все экономические ресурсы, объявив тотальное разоружение и расстрел от 10 до 30 албанцев за одного убитого немца. Однако менее чем через месяц нацисты убедились, что албанский народ вовсе не намерен сдаваться. Национально-освободительная армия ответила захватчикам беспощадным уничтожением личного военного состава и артиллерийским обстрелом созванной нацистами ассамблеи. В то же время, видя несгибаемость прогрессивных освободительных сил албанского народа, вся черная реакция страны все теснее сплачивалась с немцами, видя в них свою последнюю надежду. Таким образом, в обществе окончательно сконцентрировались на противоположных полюсах различные классовые силы — национально-освободительные во главе с Коммунистической партией против помещиков и реакционной буржуазии во главе с оккупантами-гитлеровцами.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 >> Текущая страница 3 << 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017