ТОВАРИЩ ЭНВЕР статистика

  (ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОЕ ЭССЕ)  
 
автор: Лешин Алексей 
 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 >> Текущая страница 5 << 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Товарищ Энвер Ходжа
Все эти мероприятия новой, демократической власти в Албании проводились под руководством товарища Энвера Ходжа, истинного марксиста-ленинца, преданного делу освобождения своего народа и делу социалистической революции.
Почему же Албания, страна с лежащей в руинах отсталой экономикой, малочисленным рабочим классом и преобладающим крестьянским населением среди европейских стран народной демократии стала страной, которая наиболее прямо и верно пошла по пути диктатуры пролетариата и социализма? Дело в том, что общественная жизнь любой страны является частью общемирового исторического процесса. В соответствии с этим, революция в одной стране является частью общемирового революционного процесса. Вот что по этому поводу говорил И.В. Сталин:
«Русская революция не есть нечто обособленное. Она кровно связана с революционным движением на Западе. Более того, она есть часть того великого движения пролетариев всех стран, которое призвано сокрушить самые основы мирового капитализма. Вполне понятно, что каждый шаг нашей революции неминуемо вызывает ответную волну на Западе, каждая ее победа — оживление и рост мирового революционного движения, толкая рабочих всех стран к борьбе с капиталом» (И.В. Сталин. Сочинения, т. 3, стр. 248).
Албания до освобождения  играла роль разменной карты для европейских империалистов, которым был нужен контроль над Балканами и Средиземноморьем. Среди восточноевропейских стран она была именно той, которая веками подвергалась тяжелейшей эксплуатации со стороны внешних врагов. В первой половине ХХ века союз албанских помещиков и мирового империализма довел своими действиями албанский народ до такого удручающего экономического состояния и политического бесправия, что последний не мог не подняться до наиболее радикальных форм борьбы как против гнёта со стороны мирового империализма, так и против прочно связанных с ним местных олигархических кланов. Эта борьба албанцев вполне естественно оказалась связанной с мировой антифашистской борьбой, в авангарде которой были мировое коммунистическое движение и Советский Союз. Всё это обусловило всплеск политической активности немногочисленного албанского пролетариата как наиболее последовательного борца с любыми формами угнетения и рабства. Такой всплеск не мог в огне внешней (против империализма и местных правящих классов) и внутренней (против оппортунизма и ревизионизма) борьбе не породить боевой марксистско-ленинской партии, какой стала Коммунистическая партия Албании. Само собой разумеется, что без борьбы, проводимой Советским Союзом под руководством И.В. Сталина, албанская революция могла бы пойти по другому пути, не дав миру великого героического опыта и одного из величайших марксистско-ленинских вождей — Энвера Ходжа.
«Освобождению Албании и нашего народа способствовала также героическая борьба народов Советского Союза, доблестной Советской армии, руководимой славной ленинско-сталинской партией большевиков и гениальным вождем, великим Сталиным. Наша непоколебимая вера в них явилась залогом правильности  и безошибочности нашего пути. Не будь героической борьбы Советского Союза — главного фактора победы, мы и многие народы Европы, значительно превосходящие нас численно и по своему потенциалу, никогда не завоевали бы себе свободы» (Энвер Ходжа, Избранные произведения, т. 2. Издательство «8 НЕНТОРИ», Тирана, 1975г., изд. на русском языке, стр. 2).
За первые годы народной власти в Албании народ проделал огромную работу, восстановив пути сообщения, конфисковав фабрики и заводы у буржуазии, передав помещичьи земли крестьянам, приняв меры к тому, чтобы население не испытывало недостатка в хлебе, добившись значительного увеличения выработки электричества в масштабах страны, осуществив реорганизацию промышленности. Новое демократическое правительство не колеблясь приняло курс опоры на собственные силы в экономике, на строительство новых фабрик и заводов. При этом руководителями новой Албании, твердо стоявшими на идейных позициях марксизма-ленинизма, прекрасно осознавался тот факт, что без тяжелой промышленности построение социализма в стране невозможно, что в противном случае страна обречена на то, чтобы жалко плестись в хвосте мирового капитализма. На этих экономических принципах строилась социалистическая Албания.
«Социализм порожден крупной машинной индустрией. И если трудящиеся массы , вводящие социализм, не сумеют приспособить своих учреждений так, как должна работать крупная машинная индустрия, тогда о введении социализма не может быть и речи» (В.И. Ленин, собр. соч., т. 27, стр. 186. Здесь и далее цитаты по 4-ому изданию).
Цифры и факты об успехах первых лет демократической власти в экономической политике Албании можно узнать из Отчетного доклада Центрального Комитета I Съезду КПА (см. т. 2 избранных произведений Энвера Ходжа).
В политической области был взят окончательный и бесповоротный  курс на установление диктатуры пролетариата, основой которой были народные советы, действовавшие по принципам демократического централизма.
Безусловно, и этот период развития Албании не был периодом одних лишь побед. В таких условиях, которые существовали тогда в стране, было крайне сложно идти к социализму. Поэтому зачастую приходилось учиться на собственных ошибках, экспериментируя, двигаясь вперед и при необходимости отступая назад. Без этого ни одно социалистическое государство на этапах своего становления обойтись не может.
«Пусть кричит на весь свет продажная буржуазная пресса о каждой ошибке, которую делает наша революция. Мы не боимся наших ошибок. От того, что началась революция, люди не станут святыми. Безошибочно делать революцию не могут те трудящиеся классы, которые веками угнетались, забивались, насильственно зажимались в тиски нищеты, невежества, одичания» (В.И. Ленин, т. 28., стр. 54).
Это высказывание особенно верно по отношению к такой чрезвычайно экономически отсталой стране, какой являлась Албания к  моменту установления народной власти.
Как было показано выше, Коммунистическая партия Албании вела борьбу и против оппортунизма в своих рядах и получила огромный заряд прочности и бдительности, что сыграло важную роль в следующем выдающемся витке ее борьбы. Это была борьба против югославского ревизионизма.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 >> Текущая страница 5 << 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017