ТОВАРИЩ ЭНВЕР статистика

  (ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОЕ ЭССЕ)  
 
автор: Лешин Алексей 
 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> Текущая страница 13 << 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Товарищ Энвер Ходжа
Ревизионизм является по своей сути подменой основополагающих принципов марксизма-ленинизма принципами, чуждыми диалектико-материалистическому подходу. Если подменены основополагающие принципы, то идеология уже не является марксистской, вся идеологическая система меняет свою классовую сущность, поскольку пролетарская классовая теория заменяется буржуазной, сохраняя «марксистскую» оболочку. По своему назначению ревизионизм является идеологическим и политическим орудием в руках буржуазии и империализма, служащим для подавления. Наиболее точно природу ревизионизма вскрыл В.И. Ленин:
«Диалектика истории такова, что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами. Внутренне-сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма» (т. 18, стр. 546).
До В.И. Ленина Карл Маркс и Фридрих Энгельс говорили об оппортунизме, не употребляя, правда, этого термина:
«Существует двоякого рода социализм: «хороший» социализм и «дурной» социализм... Дурной социализм, это - «война труда против капитала». Ему приписывают все ужасы: уравнительный передел земли, уничтожение семейных уз, организованный грабеж и прочее... Хороший социализм, это — «гармония между трудом и капиталом». Ему сопутствуют уничтожение невежества, искоренение причин, порождающих пауперизм, организация кредита, приумножение собственности, реформа налоговой системы — одним словом, «режим, который больше всего приближается к тому, как человек представляет себе царство божие на земле» (т. 7, стр. 295. Здесь и далее цитаты по 2-ому изданию).
Вот что говорил об оппортунизме и его классовых корнях И.В. Сталин:
«Политическая бесхарактерность оппортунистов с неба не падает. Она вытекает из неудержимого стремления приспособляться ко вкусам буржуазии, понравиться «господам», вырвать у них похвалу. Такова психологическая основа оппортунистической тактики приспособления» (Сочинения, т. 2, стр. 180).
Вполне естественно, что капитализм, коим и порождена эта психологическая основа, не может не воспользоваться ее плодами.
Энвер Ходжа в своем выдающемся теоретическом труде «Еврокоммунизм — это антикоммунизм», вскрывая диалектику современных ему ревизионистских идеологий, пишет следующее:
«Возникновение современного ревизионизма, как и старого ревизионизма, — это общественное явление, обусловленное множеством различных исторических, экономических, политических и других причин. В целом это продукт давления буржуазии на борющийся рабочий класс. Оппортунизм и ревизионизм со времени своего появления по сегодняшний день были тесно связаны с борьбой буржуазии и ревизионизма против марксизма-ленинизма, являясь составной частью общей стратегии капитализма по подрыву революции и сохранению капиталистического устройства общества. Чем дальше развивалась революция и чем больше распространялся марксизм-ленинизм среди широких масс трудящихся, тем большим было то внимание, которое империализм уделял использованию ревизионизма в качестве своего излюбленного оружия, служащего противостоянию и подрыву победоносной идеологии пролетариата» (Энвер Ходжа, «Еврокоммунизм — это антикоммунизм». The «8 NËNTORI» publishing house, Tirana, 1980, изд. на англ. языке, стр. 13.).
Таким образом, ревизионизм является вовсе не плодом чьей бы то ни было глупости или необразованности, но он есть явление, обусловленное всем ходом классовой борьбы буржуазии против пролетариата.
Хрущевский ревизионизм, захвативший власть в Советском Союзе, также не упал с потолка. Его появление было обусловлено всем предыдущим ходом событий, начиная от революции 1917 года и заканчивая восстановлением социалистического хозяйства после Великой Отечественной войны. Его приход к власти был обусловлен ослабленностью сил рабочего класса, вызванной тяжелыми испытаниями, слабостью диктатуры пролетариата, находившейся в значительно пошатнувшемся состоянии после тяжелейшей войны и напряженного периода восстановления народного хозяйства. Буржуазные элементы в руководстве партии и государства воспользовались этой ситуацией, чтобы после устранения последнего сдерживающего фактора — И.В. Сталина как великого вождя — окончательно добить израненную диктатуру пролетариата и приступить к реставрации капитализма в экономике.
«Как Браудер, Тито, Тольятти и им подобные, которые проповедовали превращение своих партий в «ассоциации», «союзы», «народные партии» якобы с целью их приспособления к новым переменам в обществе, явившимся результатом развития капитализма, ростом рабочего класса и его политического и идеологического влияния и т. п., Хрущев также отстаивал смену сущности партии под видом адаптации к ситуации, сложившейся в Советском Союзе, где строительство социализма якобы завершилось и началось строительство коммунизма. Согласно Хрущеву, устройство партии, ее структура, роль и место в обществе и государстве должны были измениться в соответствии с «новой эпохой»... Когда Хрущев начал выдвигать эти идеи, в Советском Союзе не только не началось строительство коммунизма, но, более того, строительство социализма еще не было завершено. Действительно, эксплуататорские классы были преодолены как классы, но в обществе все еще было большое количество их остатков — как в виде конкретных людей, так и в области идеологии. Вторая мировая война задержала всестороннее освобождение производственных отношений, в то время как производительные силы, являющиеся необходимой их основой, были катастрофически ослаблены. Марксистско-ленинская идеология была доминирующей, но это еще не значит что старые буржуазные идеологии были полностью искоренены из сознания масс. Советский Союз одержал победу в войне над фашизмом, но против него была развязана другая война, ведущаяся другими средствами, но не менее опасная. Империализм, возглавляемый американским империализмом, объявил «холодную войну» против коммунизма, и все отравленные стрелы мирового капитализма были направлены в первую очередь против Советского Союза. На Советское государство и советские народы оказывалось огромное давление с целью насаждения страха перед войной, снижения уровня революционного энтузиазма, сдерживания их интернационалистского духа и непримиримости к империализму... Перед лицом этого внутреннего и внешнего давления Хрущев сдал позиции и капитулировал. Он принялся рисовать ситуацию в розовом цвете, чтобы прикрыть свои собственные пацифистские иллюзии. Его идеи о «построении коммунизма», «окончании классовой борьбы» и «окончательной победе социализма» выглядели ново, но на деле являлись реакционными. Они были призваны скрыть те явления, которые начали проявляться в реальности, - рождение и развитие нового буржуазного слоя и его претензии на установление своей собственной власти в Советском Союзе» (там же, стр. 54-55).

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> Текущая страница 13 << 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017