ТОВАРИЩ ЭНВЕР статистика

  (ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОЕ ЭССЕ)  
 
автор: Лешин Алексей 
 
  (продолжение)  
<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 >> Текущая страница 4 << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

Товарищ Энвер Ходжа
В своей борьбе албанский народ опирался на дружественные международные силы — антифашистское сопротивление и, более всего, на Великую Отечественную войну Советского Союза. Принципиальный и решительный отпор КПА дала британским и американским «союзникам», которые пытались под предлогом «оказания помощи» вмешаться в национально-освободительную борьбу албанского народа для дальнейшего установления своего контроля на Балканах.
Зимой 1943-1944 фашисты предприняли против Национально-освободительной армии и Коммунистической партии широкомасштабную военную операцию, в которой было задействовано около 45 000 немецких оккупантов и албанских предателей, против 20 000 бойцов Национально-освободительной армии. Помимо огромного ущерба, нанесенного батальонам АНОА в отдельных областях, гитлеровцы взяли в окружение руководство Генерального штаба и Центрального Комитета партии во главе с товарищем Энвером Ходжа. Однако ни один житель округа не выдал немцам местонахождения руководителей национально-освободительной борьбы, и они вышли из окружения без потерь. Отряды АНОА также неоднократно попадали в окружение, но практически всегда, когда немцы уже ожидали сдачи бойцов в плен, они при помощи ловкого маневра рассредоточения выходили из окружения, а затем наносили врагу сокрушительные удары, обойдя его с другой стороны. Фашисты вместе со своими приспешниками, несшие огромные потери, делали попытки отыграться на мирных жителях, учиняя погромы и превращая целые города в концентрационные лагеря. Постоянно распространялись лживые слухи о том, будто партизанское движение разгромлено. Партизан пытались сломить голодом, отрезав от тех населенных пунктов, где производились зерновые. Однако все эти меры были тщетными. Благодаря своей организованности, дисциплинированности, воле к победе и крепкой опоре на народные массы Албанская Национально-освободительная армия одержала победу, и военная операция гитлеровцев потерпела сокрушительный провал. Это было лучшим подтверждением правильности политической линии КПА как руководителя Национально-освободительной борьбы.
Срыв немецко-фашистской операции еще больше воодушевил албанский народ на всеобщую борьбу. Кроме того, Красная армия в своем наступлении дошла до Балкан, заняв Румынию и грозя отрезать находившиеся там гитлеровские войска от остальной Европы. Это было существенным подкреплением успехов Национально-освободительной войны. Внутренние и внешние враги Албании были деморализованы, хотя и не оставляли отчаянных попыток уничтожить национально-освободительное движение и возглавлявшую его Коммунистическую партию.
В создавшихся условиях на повестку дня встал вопрос о формировании временного демократического правительства путем созыва Антифашистского национально-освободительного съезда Албании, который состоялся с 24 по 28 мая 1944 года в городе Пермете. Съездом было избрано первое албанское народное собрание — Антифашистский совет, который, в свою очередь, избрал Антифашистский комитет, выполнявший функции народно-демократического правительства. Его председателем был назначен Генеральный секретарь КПА товарищ Энвер Ходжа. Антифашистский совет принял первые народно-демократические законы Албании и ряд других стратегически важных решений.
Именно Перметский съезд по праву нужно считать моментом основания албанского государства народной демократии. Решения этого съезда легли в основу конституции республики. Власть помещиков и капиталистов уже была бессильна что-либо изменить.
Вполне естественно, что народно-демократическая власть в Албании, признанная и  активно поддержанная подавляющим большинством народа, имела свою специфику, которая в последовавших событиях наложила свой отпечаток на развитие албанского народа и Коммунистической партии Албании. Дело в том, что эта власть родилась в огне ожесточенной, ведшейся не на жизнь, а на смерть национально-освободительной борьбы, которой от начала до победного конца решительно и стойко руководила Коммунистическая партия Албании. В ходе этой борьбы КПА стала той политической силой, которая пользовалась наибольшим авторитетом среди трудящихся масс албанского населения. Поэтому и государственное устройство народной демократии в Албании сложилось при таком руководстве со стороны Коммунистической партии, которое было намного прочнее, чем в других странах Восточной Европы. Ведь КПА в ходе практики повседневной жесткой классовой и национально-освободительной борьбы научилась оберегать чистоту своих рядов и не допускать оппортунистических колебаний вправо и влево. При огромной народной поддержке албанская народная демократия по своей форме более всего походила на Парижскую Коммуну и Советы, сохраняя при этом свою национальную самобытность. Албанская национально-освободительная армия была той силой, которая охраняла и защищала власть народной демократии, созданной албанским народом. Именно эти обстоятельства сыграли решающую роль в переходе от национально-освободительной демократической революции к социалистической.
В 1944 году в ходе генерального наступления Албания была окончательно очищена от империалистических захватчиков, были разгромлены организованные отряды реакционных сил.
После этого у остатков реакции была лишь одна надежда — высадка англо-американских войск под предлогом «совместной борьбы» против немцев. Однако албанское военное командование решительно отвергло эти попытки империализма включить Албанию в сферу их влияния.
По мере изгнания захватчиков с албанской земли все большее место в политике нового правительства — Антифашистского комитета — занимала работа по восстановлению разрушенной экономики страны. Было конфисковано имущество предателей и коллаборационистов. Начались строительство и ремонт разрушенных путей транспортного сообщения, открылись школы и больницы. Началась подготовка к аграрной реформе.
Спустя некоторое время Антифашистский комитет был переименован в Демократическое правительство Албании. Советы стали органом демократической власти, утратив в силу условий свою национально-освободительную функцию. Получили законодательное закрепление демократические права и свободы (печати, слова, собраний и т. п.), которых в Албании до этого не существовало никогда. Все эти меры как довершение всей предыдущей напряженной борьбы окончательно уничтожили власть помещиков, тесно связанных с империалистической буржуазией.

<<  На предыдущую страницу На следующую страницу  >>

1 2 3 >> Текущая страница 4 << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

     Перейти на главную страницу сайта           Перейти на главную страницу сайта     

© enverhoxha.ru
2008-2017